Медиановости /
Бизнес, Медиасреда

28 июня 2018 15:48

Стартап The Bell собрал $600 тысяч взносов от инвесторов

Стартап The Bell собрал $600 тысяч взносов от инвесторов

Инвестиции в запуск проекта The Bell бывшего шеф-редактора РБК Елизаветы Осетинской, по данным «Коммерсанта», могли составить около $600 тысяч. Стартап поддержали в том числе бизнесмены, включая Бориса Зимина, и Европейский фонд за демократию. Оптимистичный план развития предполагал привлечение $1,1 млн в первый год работы проекта.

Как пишет издание, The Bell рассчитывал выйти на окупаемость за три года, то есть в 2020 году. Для этого требовалось $2,6 млн. В частности, в первый год, с учетом запуска веб-сайта с версиями на русском и английском языке и мобильной версии, а также штата в 25 сотрудников, The Bell рассчитывал привлечь $1,1 млн. В дальнейшем проект ставил целью набрать 15 тысяч подписчиков, исходя из стоимости подписки в $50 в год.

Консультации о поддержке проекта велись с двумя десятками бизнесменов, которые не были связаны с Кремлем, и международными организациями, уточняет собеседник «Коммерсанта». По словам источников, было найдено четыре группы инвесторов, от которых удалось привлечь в целом около $600 тысяч. Расходы проекта он оценивает примерно в $25 тысяч в месяц. В частности, старт проекта поддержал университет Беркли через Investigative Reporting Program (IRP), что подтверждала Елизавета Осетинская. По словам источника, в июле 2017 года The Bell получил от университета $100 тысяч с возможностью продления участия в программе. Юристы, привлеченные IRP, помогли с регистрацией компании, через которую идет финансирование,— Polestar Digital Ventures Ltd в штате Делавэр. Ее название (в переводе — «Полярная звезда») отсылает к альманаху XIX века Александра Герцена, который позднее начал издавать и газету «Колокол» (The Bell).

Второй группой инвесторов выступил ряд предпринимателей с российскими корнями, в том числе ведущих бизнес в США: они безвозмездно предоставили в целом $90–100 тысяч. Значимым инвестором стал сын основателя «Вымпелкома» и фонда «Династия» Борис Зимин, пожертвовавший $100 тысяч. В ноябре 2017 года, по данным издания, The Bell привлек €220 тысяч в Европейском фонде за демократию, учрежденном членами Евросоюза.