Полезное /
Пресс-релизы

10 июля 2018 16:59

Песню не задушишь – не убьешь

Сначала нас приучили слушать музыку всегда и всюду, подсадили на бесконечные плейлисты и научили распутывать наушники в кармане на ощупь. А теперь хотят, чтобы мы платили за каждый звук, скачанный в сети? Что-то тут не так.

В Европарламенте правообладателям не удалось провести директиву об авторских правах. В ЕС, где пристально следят за балансом прав и свобод, законодатели остались на стороне интернет-пользователей и не стали ужесточать правила размещения контента в сети.

Писатели, музыканты, кинопроизводители борются в Европе за то, чтобы им платили за каждое упоминание их произведений. Этого хотят и звезды, и медиа-магнаты – производители «новостей». С другой стоны баррикад соцсети, «Википедия» и другие интернет-гиганты, чьи пользователи постоянно обмениваются ссылками, размещают у себя на страничках газетные новости, видеоролики, аудиозаписи.

Это при том, что, например, в Facebook, и без того музыку на странице не включишь. А стоит пересечь с нашим российским «ВК» границу ЕС, как и там местными провайдерами обрубается половина развлекательного функционала.

Да и дома, что ни день, то сюрприз. Зашел спросонок в свой плейлист в соцсети, а там снова нет половины сохраненных записей. И вместо «доброго утра» вылезает предложение купить контент, а то и вовсе узнаешь, что твой кумир запрещает тебе слушать его хиты. Обидно. И даже если подписка на музыку стоит не много – как любят сравнивать владельцы интернет-платформ или, например, мобильные операторы: не дороже одной чашки кофе – все равно как-то странно платить за то, чем привык пользоваться бесплатно.

И тут два варианта – то ли учиться «компьютерной грамотности», чтобы вовремя скачивать там, где скоро могут все закрыть и подчистить.

Либо можно перестать пользоваться  только привычным набором соцсетей и открыть для себя мир сайтов, где можно скачать музыку без всяких условностей и хитрых программ.

Благо в ответ на политику популярных порталов сейчас появляются ресурсы, где разнообразный контент доступен в большом количестве – русская музыка, зарубежная классика, современные хиты и тематические подборки. А рядом сборники клипов.

И оказывается, что войны за авторские права идут в параллельном мире, где сражаются гиганты и по факту делят не «интеллектуальную собственность», а деньги. Вот только рядовых пользователей, если они не из Северной Кореи, все эти битвы титанов в итоге мало волнуют. Потому что, несмотря на все попытки государственных регуляторов, интернет остается бескрайним пространством со своими правилами и возможностями. И как показывает практика, на любые санкции и запреты там быстро находят свой ответ.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"