Медиановости /
Власть, Медиасреда

11 июля 2018 14:24

Союз журналистов СПб и ЛО против введения статуса «инагентов» для репортеров

Союз журналистов СПб и ЛО против введения статуса «инагентов» для репортеров Фото: spbsj.ru

- Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступает категорически против внесения ряда поправок в Закон о СМИ – иностранных агентах, - сообщается на сайте Домжура.
Напомним, суть поправок, которые сейчас пытаются внести в уже действующий закон, сводится к тому, что статус иностранного агента может быть присвоен не только редакции в целом, но и конкретным журналистам, которые с ней сотрудничают. При этом на них кроме ярлыка «инагент» автоматически будут распространяться требования соттвествующим образом маркировать свои материалы, ежегодно проходить аудит и предоставлять отчеты о деятельности раз в полгода.
- Данные поправки, в случае их одобрения парламентом, станут дискриминационными по отношению к нашим коллегам, которые работают в СМИ-агентах. По оценкам экспертов, внесенные изменения из-за своей расплывчатости могут стать рычагом давления на журналистов, - отмечается в заявлении петербургского Союза журналистов.
При этом в Домжуре поддерживают идею других рассматриваемых поправок – «в частности исключить из Закона возможность блокировки сайтов без решения суда за распространение информации СМИ-агентов без указания их статуса. Равно, как и предложение исключить из закона требование указывать статус СМИ-агентов при любом репосте их информации».
Обсуждаемые поправки, скорее всего, будут рассмотрены во втором чтении на заседании Госдумы уже на этой неделе. Считать инагентами не только редакции, но и журналистов предлагают вице-спикер Госдумы Петр Толстой и председатель комитета по информационной политике Леонид Левин.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев