Полезное /
Пресс-релизы

12 июля 2018 18:27

Новый препарат для борьбы с онкологической болью уже проходит исследования

Многие злокачественные онкологические заболевания, включая рак молочной железы, простаты, лимфому, саркому, дают метастазы в кости, что провоцирует сильные боли. Для снятия болевого синдрома врачи назначают опиоиды. Однако использование таких обезболивающих сопряжено с рядом побочных эффектов, включая разрушение костной ткани.

лечение боли при раке

Было обнаружено, что определенные химические соединения – агонисты, которые могут быть как природными, так и созданными искусственным путем, – активируют периферические рецепторы нервной системы, что облегчает многие виды хронической боли. При этом они обладают меньшим количеством побочных эффектов, чем опиоиды. Но до недавнего времени не проводилось испытаний для оценки эффективности агонистов в борьбе с болью при раке.

Недавние исследования ученых, связанные с воздействием на рецепторы центральной и периферической нервной системы показали, что такие химические соединения эффективены в предотвращении и лечении боли в костях, вызванной раком любой степени, включая 4. Но пока тестирование проводилось только на лабораторных мышах. Эффективность такого способа борьбы с болевым синдромом при раке у подопытных животных дает надежду на то, что в скором времени могут появиться новые обезболивающие для онкобольных с меньшим количеством побочных эффектов.

В результатах исследовательской группы зафиксировано, что продолжительное введение агониста PrNMI облегчает боль. Аналоговый эффект PrNMI был обратимым с помощью системного, но не спинального введения SR141717, селективного антагониста для CB1.

Учеными также было замечено, что потеря костной массы, вызванная раком у животного, не усугублялась введением агониста PrNMI как это иногда случается при использовании опиоидов для снятия боли при раке. Кроме того, гипотермия наблюдалась только тогда, когда превышалась нормальная дозировка. PrNMI приводил к умеренной седации (обезболиванию), но при этом не наблюдалось никакого беспокойства или проблем с движением конечностей.

Таким образом, исследование продемонстрировало, что использование агониста PrNMI происходит без основных побочных эффектов, характерных для обычных обезболивающих при болях из-за рака, если не превышать дозировку. Это может стать отличной альтернативой опиатам, но использование лекарства для больных людей пока под вопросом, так как одного исследования недостаточно.

Пока новые разработки прохродят опробации, врачи работают над усовершенствованием уже применямых методов лечения онкологической боли. Во многих странах уже существуют и функционируют специальные клиники лечения боли, в которых подготавливают индивидуальные программы фармакологической терапии и методы психологической помощи. Помимо этого, все чаще применяются нейрохирургические процедуры нейтрализации болевых сигналов.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев