Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова, Пресса

16 июля 2018 11:05

В Краснодаре издателей журнала о насилии сначала задержала полиция, а потом залили газом неизвестные

В Краснодаре издателей журнала о насилии сначала задержала полиция, а потом залили газом неизвестныеФото: facebook.com/ghaval

Московский проект moloko+ специализируется на текстах о насилии в разных проявлениях. Молодые журналисты пишут про войны, беженцев, притесняемых геев, про наркотики, сепаратизм и неонацизм. Пока вышло три номера их журнала. В минувшие выходные создатели альманаха Павел Никулин и Софико Арифджанова приехали в Краснодар, чтобы представить свой проект и на себе испытали притеснения и насилие.

Началось все с того, что к Софико и еще одной девушке – волонтеру культурного центра «Типография», где намечалась презентация журнала, на улице подошли люди в штатском и пригласили пройти в отдел полиции. Девушек, как потом выяснилось, доставили в управление МВД для проверки неких материалов дела.

«Они требовали у меня, чтобы я немедленно позвала Пашу, но Паша сказал, что без повестки не поедет. Они мне поугрожали, что закроют на 15 суток за неповиновение. Потом они заперлись, поговорили между собой, и в итоге мне дали подписать бумагу о том, что я обещаю не проводить несанкционированных мероприятий и заниматься экстремистской деятельностью, и отпустили», – передается рассказ Софико в группе журнала в «ВК».

На следующий день на ту же журналситку, а так же на редактора издания Павла Николуна на остановке напали неизвестные.

«Мы стояли на остановке: я, Софико и еще один местный житель. Я увидел, что подходят 2 человека в масках, увидел у них в руках баллоны и понял, что они не просто поздороваться идут. Я сказал всем "разбегаемся!" и побежал. За мной погнался один здоровый чувак. У меня был рюкзак с вещами, и в итоге они меня догнали, толкнули в сторону забора и залили газом. Они очевидно боялись бить. Я спрятался в частном доме, и мне там дали молока умыться. Потом я связался с Софико, она в безопасности и с адвокатом. Сейчас мы поедем в больницу, у Софико серьезные ожоги глаз», - написала рассказ Павла шеф-редактор журнала Юлина Лизер.

К вечеру зрение к двум пострадашим все же вернулось. Намеченную на воскресенье презентацию журнала отменять не стали. Но едва она началась в культурный центр снова пришла полиция, так как стражам порядка поступил сигнал, что в «Типографии» проходит мероприятие, на котором «планируется осуществлять подготовку экстремизма, терроризма и употребления наркотических веществ».

Экстремизма, терроризма и наркотиков, полицейские, правда с ходу не нашли, но тираж журнала изъяли. Как не протестовали его создатели и не объясняли, что для ознакомления с содержанием достаточно пары номеров.

Теги:  Moloko Plus