Полезное /
Пресс-релизы

23 июля 2018 21:28

Электросварные трубы — лидеры рынка трубопроката

Трубы из нержавеющей стали привлекают к себе особое внимание со стороны инженеров, потому что идеально сочетают дешевизну, прочность, огнестойкость, чем не могут похвастаться пластиковые изделия или дорогостоящие медные коммуникации. Основным материалом для производства выбрана сталь, которая обладает небольшим удельным весом, простотой в металлообработке и завершенным эстетичным видом. Чтобы скрутить типичную трубу, на производстве используют листы горячекатаного проката толщиной от 0,4 до 5 мм и от 20 до 50 мм в зависимости от нужного типоразмера. Металлурги во время выплавки руды пристально следят за содержанием углерода в стали: чем больше его доля, тем прочнее металл, но вместе с ним увеличивается хрупкость стали. Упругие качества важны там, где трубы в процессе эксплуатации будут испытывать сильные динамические и изгибающие нагрузки. Чтобы инженерные коммуникации служили дольше, производители предпочитают выбирать низкоуглеродистые стали, в которых прочность и упругость находятся в идеальном соотношении для устойчивости к деформациям.

Во время производства в состав металла специально вводят хром. Он образует на поверхности стали нержавеющую пленку, которая в несколько раз повышает стойкость к коррозии, а также защищает будущее изделие от кислоты, щелочей и других химически активных веществ. По характеру изготовления выделяют шовные и бесшовные трубы. К первым относятся те виды, за которыми в государственных стандартах закрепилось название электросварные (подробнее в каталоге https://metallz.ru/produkciya/truby/truby_elektrosvarnye/). Чтобы получилось готовое изделие, берут стальной лист, сворачивают под значительным усилием на специальном оборудовании, а кромки аккуратно сваривают. В результате на боку появляется цельный шов, проходящий по всей трубе. Если заказчику потребовалось изделие нестандартного диаметра, то его могут свернуть из двух листов, поэтому по окружности появляется пара электросварных стыков.

Интересно то, что расположение швов может быть прямым или спиралевидным. Сварной стык на ровной линии считается менее надежным, из-за низкого сопротивления продольным нагрузкам. Зато спиралевидный шов буквально "тормозит" развитие трещин при растягивающей или изгибающей нагрузке на трубопровод. Правда, изогнутый стык имеет большую протяженность, поэтому рабочие тратят много времени на сварочные работы. Современные технологии позволяют сделать идеальные швы в электросварных трубах, которые по прочности соответствуют цельному куску металла.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"