Медиановости /
Кадры, Конфликты, Медиасреда

31 июля 2018 13:24

RT назвал лауреатов первой премии Халеда аль-Хатыба

RT назвал лауреатов первой премии Халеда аль-Хатыба Фото: Халед аль-Хатыб / facebook.com

Стрингер Халед аль-Хатыб сотрудничал с арабским филиалом RT, готовил для телеканала репортажи из Сирии. Его последний материал был о событиях в Ракке. Жители этого города, укрывшиеся в Хаме, рассказывали молодому журналисту о непрекращающихся обстрелах. После этого, 30 июля 2017-го, съемочная группа направилась в город Эс-Сухна, освобожденный сирийскими войсками. По дороге на репортеров напали боевики. Оператор был серьезно ранен, Халед скончался на месте. Ему было 25 лет, он заканчивал университет в Дамаске и только с апреля работал с RT.

После случившегося на телеканале сообщили об учреждении премии в память о погибшем коллеге. Она присуждается журналистам, работающим в горячих точках. Уже на первую премию подали заявки военкоры из 20 стран. Победителями стали только трое.

Лауреатом в номинации «Лучшая работа из зоны конфликта: короткое видео» был назван Асаад аль-Зальзали из Ирака, снявший фильм «Дети ИГИЛ». Он рассказывает о тех, чьи родственники были признаны террористами. Родители, жены и дети боевиков живут в специальных лагерях с несмываемым клеймом.

Победителем в номинации «Лучшая работа из зоны конфликта: длинное видео» стала журналистка из Сингапура Анна Каренина Толентино за фильм «Без прикрас: побег из Марави». Это картина рассказывает о захваченном террористами филиппинском городе.
Премию в номинации «Текст» вручили Джейсону О'Брайен из Ирландии за специальный репортаж из Сирии. Он написал о том, как в охваченной войной стране выживают простые люди.

Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов на церемонии вручил медаль «За отвагу» отцу погибшего стрингера Халеда аль-Хатыба. Этой посмертной награды сирийского журналиста удостоил президент России Владимир Путин.