Медиановости /
Конфликты

31 июля 2018 19:21

В Центральной Африке погибли российские журналисты

В Центральной Африке погибли российские журналистыФото: vk.com и facebook.com

В Центральной Африканской Республике сегодня были найдены убитыми трое россиян. У двоих из них, как сообщают СМИ, при себе имелись пресс-карты «Известий». Информацию подтвердили в посольстве России в этой стране. К убийству, скорее всего, причастны местные боевики.

На эту новость тут же отреагировали в самих «Известиях»:

- Ни один сотрудник «Известий» в последнее время на территории Центрально-Африканской Республики (ЦАР) не находился. Все сотрудники редакции работают в стандартном режиме, никакой информации о каких-либо чрезвычайных происшествиях с нашими журналистами у нас нет, - распространила сообщение пресс-служба компании.

Вскоре появилась информация о погибших. По имеющимся данным, это журналист Орхан Джемаль, режиссер  Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. В ЦАР они, как передают СМИ, снимали фильм о деятельности ЧВК «Вагнер». У них была аккредитация ООН. В ЦАР журналисты вылетели в пятницу 27 июля.

- В ЦАР с согласия Комитета СБ ООН Россией в ​начале февраля этого года поставлена партия стрелкового вооружения и боеприпасов. С ведома этого де Комитета, по данным российского МИДа, туда командированы 5 военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР. Под гражданскими инструкторами, видимо, имеется ввиду одна из ЧВК, - написал у себя в Telegram-канале военкор «КП» Александр Коц.

Останки погибших сейчас везут в столицу ЦАР, там их смогут осмотреть сотрудники консульства. The Bell сообщает, что жена Орхана Джемаля опознала его тело по фотографии.