Медиановости /
Конфликты, Радио

3 августа 2018 15:50

Театроведа Алексея Парина уволили с радио «Орфей» за обзоры спектаклей, которые вызывали страх, ужас и панику у детей

Театроведа Алексея Парина уволили с радио «Орфей» за обзоры спектаклей, которые вызывали страх, ужас и панику у детей  Фото: www.facebook.com/aleksej.parin

Из сетки вещания радиостанции «Орфей» с 31 июля была исключена программа «И музыка, и слово», которую создавал театровед Алексей Парин. Сам он на радио тоже больше не работает.

Передачу закрыли на основании закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Об этом Парину в письме сообщила заместитель генерального директора - художественного руководителя "Российского Государственного музыкальноготелерадиоцентра"Оксана Сереженко.

Это письмо Парин опубликовал у себя на странице в Facebook.

Сереженко ссылается на то, что программа «И музыка, и слово», вышедшая в эфир 28 июля шокировала слушателей.

- В этой программе при описании спектаклей Вы допустили употребление слов и выражений, оскорбительных с точки зрения общепринятых норм морали и нравственности…Кроме того радиоканал «Орфей» осуществляет вещание без возрастных ограничений (0+) и подобные высказывания в эфире радиоканала могут негативно сказаться на детской психике, вызвать у детей страх, ужас или панику, - объясняет в письме свою позицию Сереженко.

Какие именно выражения могли вызвать панику и ужас у младенцев, впрочем, в письме не упоминается. Алексей запись радиопрограммы выложил в открытый доступ. В «шокирующем» выпуске он рассказывал о спектаклях «Комише Опер», в том числе, например, о таком, где повествуется (и показывается) о педофилии, изнасилованиях и убийствах мальчиков и девочек. А так же о постановке, с которой зрители уходили, хлопая дверью потому, что главный герой на сцене резал человека и разбрасывал куски сырого мяса.

Впрочем, сам Алексей считает, что истинная причина увольнения кроется в другом.

- Меня пытались перевести на нелепое время в будни и сократить передачу вдвое. Но мне удалось отстоять свое место. Я провел передачу об оперном режиссере Кирилле Серебренникове, говорил с композитором Алексеем Сюмаком о его работах с Серебренниковым, поздравлял Алексея Малобродского с юбилеем. Понимал, что дело мое кончится плохо, - выразил свое мнение Парин в соцсети.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев