Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

9 августа 2018 14:42

Греческие фанаты побили российских спорткорров

Греческие фанаты побили российских спорткорров Фото: twitter.com/kykypyky22 Российские спорткоры возвращаются домой

8 августа в греческих Салониках прошел матч между московским «Спартаком» и местным клубом ПАОК. Фанаты последнего известны своей агрессивностью.  Болельщикам «Спартака» настоятельно не рекомендовалось ехать на эту игру. Большинство разумно осталось дома. На стадионе было от силы две сотни россиян.

Спортивные журналисты не могли не поехать в Салоники. Но еще за сутки до начала матча у них начались проблемы. Корреспондент «Sport24» Ярослав Кулемин в своей публикации из Греции написал, что когда он попытался снять, как кассир продает билеты на матч. Тут же возле него возникли ребята в футболках с символикой ПАОК и потребовали удалить видео, а потом проследили, чтобы журналист это точно сделал.

В день матча группу российских репортеров у входа на стадион окружила группа фанатов ПАОК. То, что журналисты были без символики «Спартака» и с официальной аккредитацией, нападавших не смутило. Корреспонденту «Спорт-Экспресса» фанаты разбили телефон. Журналисту «МатчТВ» Андрею Липовецкому разбили лицо, его оператору сорвали рюкзак и пытались что-то в нем найти.

После этого стюарты стадиона и полиция стала загонять журналистов в подтрибунное помещение. Как отмечают репортеры, делали они это довольно грубо. Уже в медиа-зоне, журналистам не рекомендовали радоваться, если «Спартак» забьет гол. Фанаты все время колотили по стеклянной перегородке у пресс-ложи. В какой-то момент несколько из них попытались прорваться в нее. Их остановили стюарты.

Позднее представители клуба ПАОК в Twitter объяснили случившееся тем, что якобы один из журналистов показал фанатам неприличный жест (будто бы перерезает горло), но «инцидент завершился незамедлительным вмешательством служб безопасности».

Ярослав Кулемин считат, что никакого жеста не было и быть не могло, так как все понимали, к чему он может привести.

После матча журналистов попросили остаться на стадионе. С трудом репортерам удалось найти таксиста, который согласился довезти их до аэропорта. А там, спортивных обозревателей взяли с собой на борт ФК «Спартак».

В ситуации сейчас разбирается генконсульство РФ в Салониках.