Полезное /
Пресс-релизы

10 августа 2018 12:53

Гражданство за криптовалюту – Вануату, Антигуа и Барбуда

На сегодняшний день уже более десятка государств предлагают получить второй паспорт в обмен на инвестиции, и с каждым годом конкуренция за инвесторов обостряется. Это вынуждает правительства искать новые формы работы, одной из которых является прием платежей в криптовалюте. Легализация цифровых денег позволила бы охватить огромный пласт крипто-миллионеров, до сих пор незаслуженно остающихся в тени.

Гражданство за криптовалюту: Антигуа и Барбуда
Тем не менее криптовалюту в обмен на паспорт готовы официально принимать только на Антигуа и Барбуде. Соответствующее решение было принято Парламентом страны в конце июля 2018 г. Программа гражданства Антигуа и Барбуды предусматривает три возможных вида инвестиций:

  • дотация в Национальный фонд преобразования (от $ 100 тыс.),
  • возвратные вложения в недвижимость (от $ 400 тыс.),
  • вливание в бизнес (от $ 1,5 млн).


Любой из этих вариантов будет доступен крипто-инвесторам. Правительство намерено самостоятельно принимать криптовалюту и конвертировать ее в доллары США в день поступления на счет. Это позволит не допустить мошенничества и избежать потерь при волатильности валютного курса. При этом в процедурном плане для соискателей гражданства Антигуа и Барбуды ничего не изменится: основную сумму нужно будет вносить только после вынесения положительного решения. Напомним, что антигуанская схема – одна из самых экономичных в мире. Минимальный порог вхождения равен всего $ 125 тыс. ($ 100 тыс. – дотация плюс $ 25 тыс. – госпошлина за семью до четырех человек). Срок рассмотрения заявки на гражданство составляет полгода. Так как весь документооборот происходит через аккредитованные агентства, в течение этого времени не требуется находиться в стране или даже посещать ее. Приехать на острова придется только для получения паспорта: он вручается лично после принятия присяги.

Гражданство за криптовалюту: Вануату
Еще одним государством, чей паспорт можно будет купить за биткойны легально, по всей видимости, станет Вануату. Слухи об этом циркулируют давно, но до сих пор опровергались правительством. Однако несмотря на отсутствие соответствующих правовых норм, уже сейчас паспорта Вануату доступны держателям цифровых денег. При этом процедура получения гражданства за биткойны имеет свои нюансы.

Согласно официальной (долларовой) программе, гражданство Вануату можно получить только одним способом – в обмен на невозвратный взнос в экономику. Для этого требуется заплатить $ 150 тыс. за одного заявителя или $ 200 тыс. за семью из четырех человек. Это минимальные итоговые суммы, обозначенные в законе. Они складываются из размера дотации, госпошлин и сборов, стоимости проверки на благонадежность, выплат лицензированной компании, которая занимается документооборотом. Внесение основной суммы (75 %) происходит только после принятия положительного решения по заявке, тем самым основная часть инвестируемых средств выводится из зоны риска.

В компании «Элма Глобал» отмечают, что в своей нынешней редакции программа гражданства Вануату имеет свои риски. В отличие от Антигуа и Барбуды, где все расчеты будут вестись напрямую с государством, в Вануату в качестве посредников выступают лицензированные агенты. Некоторые из них принимают криптовалюту, обменивают на доллары США и уже после этого от имени инвестора вносят на счет государства. Это первый нюанс.

Второй заключается в том, что внесение значительной суммы уже на стадии подачи документов на гражданство (25 % от $ 200 тыс. – это $ 50 тыс.), а не после принципиального одобрения, как в остальных паспортных программах, несет в себе определенные риски. В случае отказа в предоставлении гражданства инвестор может потерять часть средств на разнице обменного курса или лишиться всей суммы предоплаты, если агент окажется недобросовестным.

Действующая схема формально не является нарушением закона, и ей охотно пользуются граждане Китая. На фоне растущего объема сделок можно ожидать, что легализация криптовалюты в качестве расчетной единицы за паспорт Вануату станет делом ближайшего времени.

«Элма Глобал»
Адрес: Москва, ул. Смольная, 24а, офис 1022/2
Телефоны в Москве: +7 (495) 228-30-84, +7 (962) 973-26-73
Представитель в Санкт-Петербурге: +7 (812) 920-36-52
info@honoraryconsul.ru
https://honoraryconsul.ru
 


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев