Медиановости /
Власть, Несвобода слова

14 августа 2018 17:12

Описывать «экстремистские» картинки словами можно, но без экстремизма

Описывать «экстремистские» картинки словами можно, но без экстремизмаФото: rkn.gov.ru

«Новая газета» отправила в Роскомнадзор запрос с просьбой объяснить, можно ли упоминать в материалах текстовые описания «мемом», за которые россиян судят по «экстремистским» статьям. В последнее время таких случаев становится все больше и журналисты оказываются в сложном положении: понятно, что сами «разжигающие» и «оскорбляющие» картинки публиковать не стоит. Но как передать, за что человека штрафую, отправляют под арест или в колонию? С убийством все понятно – если без излишней натуралистичности, то можно сообщить: «застрелил», «зарезал», «случайно толкнул» или «сбил на машине». А что делать с картинкой – можно ли ее содержание передать на словах?

«Средства массовой информации могут пересказывать содержание картинок и мемов, считающихся экстремистскими или оскорбляющих чувства верующих (то есть из материалов уголовных дел), только если в самих таких текстах не будет информации с признаками экстремизма или оскорбления чувств верующих», - перевела на понятный язык чиновничий ответ Роскомнадзора «Новая».

Правда, до конца не понятно идет ли речь только об уже признанными экстремисткими материалах или и о тех, которые находятся в работе у следователей и потенциально могут быть признаны экспертами «экстремистскими».