Медиановости /
Интернет, Конфликты

21 августа 2018 11:14

Тебя посадят, а ты не репость!

Тебя посадят, а ты не репость!

Telegram-канал «Ты сядешь за лайк» сообщил о новой напасти – шантаж за репосты в соцсетях. Паблику прислали скрин реальной переписки вымогателя и его жертвы. 
«У вас серьезные проблемы с законом… За 150 долларов в биткоинах я готова забыть следующий пост (ссылка), а так же дать рекомендации относительно сетевой безопасности», - писала некто Anastasia Bourge. 
Забыть она предлагала о репосте последнего слова Брейвика на суде, сделанном в 2015 году. 

«Материалы выше тянут на 3 года в колонии поселения, по моей практике», - запугивала Bourge. 
Жертвой оказалась Ирина Толмачева, сотрудница штаба Навального в Новосибирске*
И что делать в такой ситуации? Ирина пыталась объяснять шантажистке, что репост речи еще не равен оправданию или поддержке Брейвика. Но аргумент был слабый, ибо жителя Приморья за такой же репост уже осудили и дали шесть лет колонии. 

Скрины переписки были опубликованы в канале

Скрины переписки были опубликованы в канале "Ты сядешь за лайк"


Журналисты BFM.ru пообщались с адвокатом Ирины. Та рассказала, что пока не понятно, что дальше делать с вымогателем. Обращаться с жалобой в полицию пока страшно, ведь тогда Толмачевой придется показать правоохранителям и причину конфликта – тот самый репост. А в нынешней ситуации никто не дает гарантию, что в полиции не заинтересуются им и действительно не возбудят дело по «экстремистской статье».

Издание «Настоящее время» связалось и с вымогательницей, которая, прочем, представилась Петей Сычевым. Оказалось, что он уже несколько лет как живет в Эстонии (но родом из России), практику уголовных дел за репосты считает отвратительной, нынешний режим в России тоже не любит, но решил попугать людей, которые ничего не делают, чтобы изменить ситуацию. Иными словами ведет себя, как типичный тролль.

Саму же идею шантажировать пользователей за их записи в соцсетях придумали на ресурсе «Два.ч». Там догадались, что если посадили одного, то за то же самое могут отправить за решетку и остальных.

«Дано: пост с оправданием Брейвика 2012 год и почти три сотни репостеров. Что мы пишем жертвам...» - с этого начинается тема на «Два.ч», а дальше приводился вариант письма, очень похожий на то, что получила Ирина.

Но, как утверждает Петя Сычев, она не единственная и некоторые жертвы даже успели перевести ему деньги.

«Настоящее время» попросило комментарий и у «Вконтакте». Там обтекаемо объяснили, что стараются блокировать страницы, которые используются для мошенничества. А еще уточнили, что по данной теме пока нет всплеска активности вымогателей, речь идет о единичных случаях. Правда, после того, как весть о новой схеме отъема денег у населения разлетелась по сети, можно ждать, что ей захотят воспользоваться и другие вымогатели.

* Кстати

Создатель Telegram-канала «Ты сядешь за лайк» Владислав Здольников – IT-консультант Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.  

Мнение эксперта

Что делать, если шантажисты доберутся до вашей странички, мы спросили у юриста правозащитной организации «Команда 29» Анны Фоминой:

- Любой шантаж основан на том, что жертва испугается последствий за какие-то свои действия. Если вы уверены, что опубликованные вами в соцсети материалы не содержат ничего экстремисткого, лучше всего обратиться с заявлением в полицию. При этом все переговоры с вымогателем стоит записывать на диктофон, если будете общаться с ним голосом, или скринить переписку.

Другой вопрос, что тема действительно очень злободневная. Возбуждение дел по статьям 280 часть 2 и 282 часть 1 УК РФ зависит от мнения экспертов, которые оценивают содержание материалов с вашей странички. И тут все непредсказуемо. Поэтому, если вам начинают угрожать, требовать деньги за неразглашение информации о каких-то записях, прежде, чем самостоятельно что-то предпринимать, лучше посоветоваться с адвокатом и с ним разработать стратегию поведения. Возможно, лучше будет сначала провести независимую экспертизу материалов и уже, основываясь на выводах специалистов, совершать дальнейшие шаги – обращаться в полицию или еще что-то делать.

Стоит помнить, что срок давности по таким делам – шесть лет.

И по моему мнению, огласка, привлечение внимания СМИ, блогеров, общественности в данном случае, наверное, правильная позиция. Возможно, не стоит рассказывать, за что именно шантажист требовал с вас деньги, но сам факт вымогательства можно раскрыть. Это позволит найти других пострадавших, скооперироваться с ними, действовать сообща. Кроме того, это, будем надеяться, в конечном итоге вызовет правильную реакцию государства.

Тем временем 
Зарабатывать на чужих постах можно, не только подло шантажируя людей, но и наоборот, помогая уберечься от 282-й статьи. Пользователь Twitter Анатолий Ноготочки нашел на Avito предложение провести «аудит соцсетей на эктремизм». Автор объявления – нижегородец. За свои услуги просил не много – всего 380 рублей. 
Правда, объявление с сайта уже пропало. То ли клиентов стало слишком много, то ли модерацию Avito не прошло.