Медиановости /
Интернет

28 августа 2018 13:59

Telegram будет выдавать данные подозреваемых в терроризме по решению суда

Telegram будет выдавать данные подозреваемых в терроризме по решению суда

Telegramидет на уступки. В программе обновилась политика конфиденциальности. В ней появился новый пункт, согласно которому мессенджер все же будет сотрудничать с российскими спецслужбами, но только после решения суда и только, если речь идет о терроризме.

«В случае, если Telegram получает судебное распоряжение, которое подтверждает, что вы подозреваетесь в терроризме, то мы можем раскрыть ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим спецслужбам», - говорится в сообщении на сайте Telegram.

Там же отмечается, что прежде данные пользователей не выдавались.

«На данный момент подобных ситуаций не было. Если же такой случай произойдёт, то информация об этом будет опубликована в канале https://t.me/transparency», - отмечается в новых условиях конфиденциальности.

Напомним, именно нежелание владельцев мессенджера сотрудничать со спецслужбами привело к тому, что в апреле этого года Telegram был формально заблокирован на территории России.

UPD:

«Продолжаем сопротивление»

Павел Дуров объяснил ситуацию с изменениями в политике конфиденциальности Telegram:

- Этим летом мы создали полноценную политику конфиденциальности Telegram, чтобы соответствовать новым европейским законам об охране личных данных, - написал Дуров в встоем канале, - В политике конфиденциальности мы оставили за собой право передавать IP-адрес и номер телефона террористов соответствующим службам по решению суда. Независимо от того, будем ли мы когда-либо пользоваться этим правом, такая мера должна сделать Telegram менее притягательной площадкой для тех, кто занимается здесь рассылкой террористической пропаганды. 

Может ли это изменение привести к прекращению попыток блокировки Telegram в России? Думаю, что нет - по двум причинам:

1. В России от Telegram требуют не номер и IP адрес террористов по решению суда, а нечто принципиально иное - доступ к сообщениям, причем всех пользователей.

2. Telegram в России находится вне закона; ежедневно блокируются сотни IP-адресов в попытках пресечь доступ к сервису. В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России.

Поэтому продолжаем сопротивление.