Медиановости /
Интернет, Конфликты, ТВ

29 августа 2018 15:10

«Яндекс» отказывается самостоятельно удалять пиратский контент из выдачи

«Яндекс» отказывается самостоятельно удалять пиратский контент из выдачи

Выдержав паузу, «Яндекс» все же отреагировал на решение Мосгорсуда, удовлетворившего иски четырех каналов «Газмпром-медиа». Вещатели требовали, чтобы из выдачи по поисковым запросам пользователей были исключены ссылки на сайты, где размещены пиратские копии их контента. Суд согласился с этим требованием. Исполнять решение должен Роскомнадзор. Ведомство пригрозило «Яндексу» блокировкой раздела «Яндекс. Видео» с 30 августа, если постановление Мосгорсуда не будет исполнено.

Накануне вступления угроз РКН в силу пресс-служба поисковика распространила сообщение, в котором дается оценка ситуации.

«”Яндекс” получил четыре уведомления от Роскомнадзора, которые предписывают нам удалить контент, нарушающий права нескольких телеканалов группы «Газпром-медиа». Роскомнадзор направил уведомления на основании определений Мосгорсуда, куда обратились телеканалы, - говорится в сообщении компании, - В соответствии с законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» механика такова: пиратский контент блокируется на стороне владельца сайта и на так называемых «зеркалах» этого сайта.Требования блокировки не распространяются на поисковики. Система работает так уже давно».

По мнению представителей «Яндекса», нынешнее решение Мосгорсуда противоречит «его собственной ранее сложившейся практике по этому вопросу», кроме того, оно не решает проблемы, так как пиратские копии контента будут доступны через другие поисковики.

«Мы считаем требования в наш адрес необоснованными и не соответствующими законодательству и будем обжаловать определения Московского городского суда», - заявляют в «Яндексе».