Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург

30 августа 2018 11:42

В Петербурге и Ленобласти создают еще два союза журналистов

В Петербурге и Ленобласти создают еще два союза журналистов

В этом году Союз журналистов России отмечает 100-летие. Солидный юбилей, но складывается впечатлении, что праздник будет не в радость, если «не закрыть последний гештальт». По всей стране есть отделения Союза, а  в главных городах страны – самоуправство. Крупнейшие союзы журналистов – Москвы, Петербурга и Ленобласти, Казани не входят в единую общероссийскую вертикаль. Подкупить «печеньем» в виде международных пресс-карт уже много лет не получается. Загнать насильно тоже не выходит. Но можно же сделать свои, более сговорчивые союзы. Этим, похоже, сейчас и занимаются в Петербурге, а в Ленобласти уже все готово – де юре там уже есть свое отделение СЖР.

Недостающие пазлы

В ближайшую среду, 5 сентября на Невском, 70, в Доме журналиста пройдет первое осеннее заседание секретариата Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области. На повестке (в очередной раз) вопрос о вступлении в Союз журналистов России.

- Я думаю, что участники заседания проголосуют против. Наш союз самодостаточный и я считаю не целесообразным его менять, распускать, а потом снова созывать и проводить перевыборы председателя, ради вступления в общероссийский Союз на их условиях. Мы готовы войти в него на правах отдельного юридического лица или ассоциированного члена (как это было до 2008 года – прим. ред.), но сейчас их устав это не позволяет, - говорит председатель Союза журналистов СПб и ЛО, президент информагентства «Интерфакс Северо-Запад» Людмила Фомичева.

Спор про членство петербургского Союза в общероссийском – история, которой уже больше 10 лет. И «Лениздат» не раз писал об этом. Когда все только начиналось в 1990-е годы взаимоотношения между Москвой и регионами были довольно гибкие. Потом СЖР начал выстраивать свою вертикаль. Большинство региональных союзов на правах отделений вошли в единую структуру. А в Петербурге, Казани и в Москве на уровне города решили бороться за свою самостоятельность. При прежнем главе СЖР руководители союзов-«диссидентов» объясняли свою позицию обычно тем, что огромный общероссийский Союз превратился в неповоротливую махину, которая мало на что влияет, мало чем помогает. В Москве отколовшийся от большого городской Союз уже давно возглавляет главред и владелец «МК» Павел Гусев. Он прошлой осенью выразил готовность объединяться с федералами, вступить в общероссийский Союз юридическим лицом без лишних роспусков и созывов. Кроме того, СЖР в столице имеет свое отделение параллельно тому, что возглавляет Гусев.

В Казани, по некоторым сведениям, также собираются создавать региональное отделение.

Остаются Петербург и Ленобласть.

Осчастливили новой должностью

Точнее формально остался уже только один Петербург. В Ленинградской области 2 июля этого года было зарегистрировано региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз журналистов России». Произошло это очень тихо и незаметно. Почему? Зампред СЖР Алексей Вишневецкий объясняет это несколькими возможными причинами. Например, журналисты региона хотят быть членами общероссийского Союза, чтобы иметь возможность получать международные пресс-карты. С 2013 года СЖР перестал выдавать их членам Союза СПб и ЛО. Еще несколько возможных причин, по мнению Вишневецкого: скидки на путевки в пансионаты и отели Сочи (СЖР заключил договор с 29 такими организациями и там членам Союза предоставляют скидку 14 процентов), возможность обращаться за юридической помощью в Ассоциацию юристов России, с которой у СЖР тоже есть договор.

- Сейчас заключаем соглашение с крупной сетью автосервисов, - добавляет Алексей Константинович, - И кроме того, в последнее время Союз стал вести очень активную деятельность, проводить форумы, другие мероприятия для журналистов, пошла более энергичная работа, реализуется защита журналистов по различным вопросам. И мы отмечаем значительное увеличение потока желающих вступить в Союз.

«Активная деятельность» включает в себя также и встречи нового председателя Союза Владимира Соловьева с президентом страны. И, как известно, именно по инициативе Соловьева появилось новое звание – «Заслуженного журналиста России».

Так почему бы и не вступить в столь солидную, а теперь еще и развившую бурную деятельность организацию, как СЖР? А журналистам Ленобласти и Петербурга и не сделать этого было без региональных отделений.

- Региональные отделения создаются не Союзом, а инициативной группой, как и положено создавать общественные организации. Эта группа подает заявку на регистрацию. Чтобы стать региональным отделением, они должны согласовать свой статус, их устав не может противоречить нашему, хотя и допускаются отличия в деталях, например, в размере взносов или сроках проведения сессий. Группа из Ленобласти подала заявку, вышла к нам с предложением считать ее региональным отделением, у нас не было повода ей отказать, - говорит Алексей Вишневецкий.

Но, как рассказывают источники «Лениздата», все происходило несколько иначе. Образованное в 47-м регионе отделение СЖР существует пока только формально, де юре. По сути же у него нет ни офиса, ни сайта, ни очереди из желающих вступить в него – ничего, кроме председателя. Им стала главред газеты «Маяк» из Соснового Бора Елена Кострова. Она остается также членом правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сама она комментировать ситуацию отказалась.

- С Еленой Костровой мы общались сегодня (речь о 29 августа – прим.ред). Она на самом деле переживает из-за случившегося и призналась мне, что долгое время не решалась поговорить со мной об этом, - рассказала Людмила Фомичева.

Возможно, Елене Костровой действительно удастся извлечь пользу из ее нового статуса. СЖР не бросит новое отделение и остававшиеся на обочине общественной журналистской  тусовки издания 47-го региона получат какие-то бонусы (хотя бы те, что описывал Алексей Вишневецкий). Однако есть подозрения, что на Кострову могли надавить в ее решении стать председателем регионального отделения СЖР. Прежде «Маяк» позволял себе критику местных властей. Сейчас вынужден быть более лояльным. В учредителях газеты – мэрия Соснового Бора. Главред в такой ситуации оказывается зависим от чиновников. Но, возможно, предложение, от которого Елене Костровой, было трудно отказаться, изначально исходило от власть имущих более высокого уровня.

1280x1024_cj.p.jpg

Без шансов

Интернет-газета «Фонтанка» пишет о том, что незадолго до того, как пошла очередная волна вовлечения Союза журналистов СПб и ЛО в общероссийскую организацию, у городских чиновников состоялся разговор с сотрудником администрации президента Владиславом Бочковым. Детали неизвестны, но после этого разговора прошло аппаратное совещание у вице-губернатора Александра Говорунова. Об этом Людмилу Фомичеву известил комитет по печати, прислав письмо с предложением организовать взаимодействие с СЖР.

- Насколько мне известно, ситуация развивалась таким образом, - говорит Людмила Фомичева, - В этом году, осенью Союз журналистов отмечает 100-летие. И видимо, к этой дате там хотят все-таки объединить все регионы страны. Предложения стать региональным отделением нам поступали и раньше. Отказался от него наш предыдущий председатель, глава АЖУРа Андрей Константинов, отказывалась и я. В этом году глава секретариата СЖР Денис Токарский очень хотел еще раз обсудить этот вопрос, приезжал на вручение наших премий «Золотое перо». Но я тогда была очень занята организацией церемонии и мы не смогли толком поговорить. А потом, как я понимаю, СЖР разослал главам регионов, чьи Союзы журналистов не входят в общероссийский, письма с предложением все же включить их в большой Союз. Губернатор Петербурга передал это письмо Говорунову, далее предложение поступило мне. Но наша позиция неизменна. И комитет по печати нас поддерживает, не настаивает на вступлении в СЖР.

Впрочем, настаивать и понуждать к вступлению в СЖР совсем необязательно. Как подсказывает практика, вполне достаточно создать параллельный действующему союз. И как признают в городской медиасреде, такая работа активно ведется. По мнению Людмилы Фомичевой, Смольный к ней не причастен. Но возможно, участвует полпредство.

Два источника назвали «Лениздату» и предполагаемого кандидата на должность председателя регионального петербургского отделения СЖР – Игорь Павловский, заместитель главного редактора ИА «Регнум». Сам он очень удивился, когда услышал о такой должности и категорически опроверг информацию о возможном председательстве в альтернативном Союзе журналистов Петербурга.

Дом раздора

В Союзе журналистов Петербурга и Ленобласти высказывают предположение, что размножение союзов может быть в том числе и прикрытием для отъема у организации дома на Невском, 70. Его недавно отреставрировали и сейчас это лакомый кусок для инвесторов. Союз журналистов им не владеет, а арендует у города. Теоретически Смольный и так мог бы выселить творческий союз, но тогда бы поднялся большой шум, особенно учитывая профессию арендаторов. А если наплодить союзов, ослабить один, усилить другие, то, возможно, что-то и получится с выселением.

- Может быть, в петербургском Союзе опасаются, что мы будем претендовать на их собственность. Нет. Региональные отделения остаются самостоятельными юридическими лицами, - уверяет Алексей Вишневецкий, - Единственное, на что мы претендуем – это 1-2 процента от членских взносов. За год при тысяче членов союза – это всего пять тысяч рублей.

В Союзе журналистов Петербурга и Ленобласти сейчас состоит 2,5 тысячи человек.

- Мы второй по численности в России региональный союз журналистов. Больше нас только в Москве. Возможно, это тоже причина, по которой СЖР так хочет заполучить нас с нашими членами – чтобы сразу увеличить свой состав? – рассуждает Людмила Фомичева.

Пока что аргументы всех сторон выглядят довольно мелко для участия в этом споре общественников чиновника аж из администрации президента. Речь должна идти либо о больших деньгах, либо, как это видится из Петербурга, о больших амбициях – в данном случае нового председателя СЖР Владимира Соловьева.

Елена Михина