Медиановости /
Пресса

3 сентября 2018 18:52

«Новая газета» просит помочь деньгами

«Новая газета» просит помочь деньгами Фото: кадр из видео-обращения издателя "Новой газеты" Дмитрия Муратова

С 3 сентября на сайте «Новой газеты» появился раздел «Стань со-участником». Там любой желающий может оформить регулярные пожертвования для редакции.

«В этом году нам исполнилось 25 лет. Мы сами с трудом в этом верим, потому что знаем, сколько раз оказывались на грани закрытия. Чаще всего — из-за финансовых проблем», - сказано в обращении редакции.

В нем также объясняется, почему «Новая» не может получать достаточно средств для своего существования наиболее распространенными способами. Распространение печатной версии издания уже давно не приносит прибыли (и эта проблема многих современных печатных СМИ). Рекламодателей у «Новой» тоже немного.

«Мы часто слышали от рекламодателей такую фразу: «Мы бы с удовольствием пришли к вам, но вы же сами все понимаете…». И мы действительно «понимали»: кто же захочет видеть рекламу своего товара рядом с текстами о трагедиях Беслана и «Норд-Оста», о сгоревшем на Донбассе танкисте из Бурятии, о пытках в тюрьмах, о миллиардах друзей президента. А без рекламы газете жить трудно», - объяснили в «Новой».

Пойти по пути некоторых модных СМИ, которые вводят подписку на свой контент в газете также считают невозможным, так как это ударит по малообеспеченным читателям.

Пожертвованные деньги «пойдут на затраты, связанные с производством текстов, — зарплату журналистам, командировки и аренду помещения редакции».

Отметим, что в петербургской редакции "Новой газеты" сбор средст не объявляли.