Медиановости /
Власть

4 сентября 2018 12:15

Замминистра связи раскритиковал журналистов, не довольных владельцами СМИ

Замминистра связи раскритиковал журналистов, не довольных владельцами СМИ Фото: minsvyaz.ru/

Интеллигентство ТАСС опубликовало большое интервью с замглавы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексеем Волиным. Чиновник отличается от многих своих коллег тем, что умеет говорить просто, понятно и откровенно. При этом некоторые его мысли по поводу СМИ не раз вызывали недовольство представителей самих СМИ. Пять лет назад он, например, завил, что журналисту пойдут работать на дядю и он будет им диктовать, что делать, а в 2016-м он заявил, что журналистики как таковой в XXI веке не существует.

В разговоре с корреспондентом ТАСС Волин ответил на ряд вопросов по актуальным темам российской медиасреды. Можно выделить несколько ключевых моментов из рассказа чиновника:

- Он лично пользуется Telegram, официально заблокированным в России по решению суда, и считает нормальным, что мессенджер используют и другие чиновники и государственные структуры.

- В ситуации с конфликтом в редакции Forbes Волин на стороне издателя. Все несогласные журналисты, по мнению чиновника, могли уволиться. И если они не скандалисты, то быстро бы нашли себе новые места.

- Закон о СМИ, принятый в 1991-м году, менять нет необходимости, а вот Закону о рекламе нужна либерализация, в частности снова можно разрешить на ТВ, в печати и других СМИ рекламу алкоголя, в том числе крепкого.

- Поздравление президента с Новым годом и «Голубой огонек» еще смогут увидеть телезрители, у которых остались аналоговые телеприемники. Но через 10 дней после начала 2019 года, отечественное ТВ перейдет на цифровое вещание. И те, кто еще не приобрел новые телевизоры или специальные приставки для старых, должна озаботиться этим сейчас, а не в последний день.

- Убийство съемочной группы в ЦАР замминистра комментировать отказался.