Медиановости /
Несвобода слова

5 сентября 2018 14:19

Журналистов не пустили в Грузию на медиафорум

Журналистов не пустили в Грузию на медиафорум

В Тбилиси в эти дни проходит международный южнокавказский форум «Роль СМИ в укреплении доверия в регионе». Однако трем россиянам, участникам форума, МВД Грузии отказало во въезде в страну из-за нарушения этими людьми закона «об оккупированных территориях».

В Грузию не пустили президента Международного Совета Ассоциации исследователей российского общества Геннадия Бордюгова, корреспондента ТАСС  Виктора Литовкина, а также Алексея Токарева, которого в Грузии считают корреспондентом НТВ, хотя он там давно не работает. Сейчас Токарев старший научный сотрудник центра глобальных проблем Института международных исследований МГИМО (У) МИД России.

В ТАССе попытались вступиться за своего сотрудника, выяснить причины произошедшего в том числе по дипломатическим каналам.  Тем временем все трое участников форума, кого не пустили в страну, вернулись обратно в Москву. 

5 сентября возле гостиницы, где живут участники форума группа грузинских оппозиционеров устроила антироссийскую акцию. При этом организаторы форума в своих комментариях, подчеркивают, что старались занять нейтральную позицию.

Закон «об оккупированных территориях» в Грузии был принят после событий августа 2008 года. Тогда грузинские войска вошли в Южную Осетию, начались боевые действия, Россия выступила на стороне осетин и выдавила грузинских военных. Позже в Кремле признали независимость Южной Осетии и Абхазии. В Грузии же их называют оккупированными территориями и их посещение возможно только с разрешения официального Тбилиси.