Медиановости /
Власть

5 сентября 2018 16:01

Минюст хочет ввести уголовную ответственность за информации, опасную для детей

Минюст хочет ввести уголовную ответственность за информации, опасную для детей Фото: minjust.ru

«Во исполнение поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации» Минюст приступил к разработке законопроекта, который позволит внести изменения в уголовный кодекс страны.

Изменить хотят главу 20-ю «Преступления против семьи и несовершеннолетних». В нее предполагается включить новые «вводные», чтобы ввести уголовную ответственность за распространение в сети информации, «склоняющей или иным способом побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу жизни и (или) здоровью».

О какой конкретно ответственности может идти речь, пока не называется. Кроме того, в очередной раз не понятны формулировки – какая именно информация может повлиять на детей так, что они совершат что-то опасное для жизни и здоровья. Идет ли речь о призывах к суициду или достаточно будет красочно рассказать, как  когда-то дети и подростки сами делали себе игрушечные пистолеты, стрелявшие пульками и прыгали по стройкам?

Информация о проведении общественных слушаний выложена на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Обсуждения продлятся до 17 сентября.