Медиановости /
Власть, Конфликты, Петербург

10 сентября 2018 12:52

Журналистов на акциях против пенсионной реформы задерживали наравне с митингующими

Журналистов на акциях против пенсионной реформы задерживали наравне с митингующими Фото: Егор Цветков / интернет-газета «Бумага»

В разных городах России 9 сентября прошли акции против пенсионной реформы. На несогласованных митингах полиция и росгвардия массово задерживали их участников. Однако вместе с протестующими в автозаках оказывались и сотрудники СМИ, имевшие при себе необходимые удостоверения, пресс-карты и отличительные знаки.

- Вчера на акциях протеста по всей стране полицейские, не обращая внимания на удостоверения и редакционные задания, задерживали журналистов, били их дубинками и препятствовали работе. Профсоюз журналистов и работников СМИ зафиксировал нарушения в отношении 18 корреспондентов. И это только те кейсы, которые попали в публичное поле, - распространил в Telegram-канале «Профсоюз журналистов» и добавил, что уже готовит обращения в Следственный комитет и Прокуратуру РФ, чтобы они разъяснили правоохранителям разницу между участниками несанкционированной акции и освещающими происходящие события журналистами. 

- Мы также призываем всех пострадавших журналистов и редакции, которые они представляют, бороться за свои права, оспаривая незаконные действия полиции, - написали в «Профсоюзе журналистов».
За свои права сейчас пытаются бороться сотрудники СМИ в Екатеринбурге. Там 9 сентября были задержаны трое журналистов - корреспонденты портала E1.Ru Сергей Панин и Дмитрий Емельянов и корреспондент портала 66.Ru Дмитрий Антоненков. На них наравне с митингующими были составлены протоколы и за «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (статья 20.2 КоАП РФ).

Комментируя это задержание пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, комментируя агентству «Европейско-азиатские новости», заявил: «мы не делаем разницы между участниками митинга и журналистами.

Екатеринбургские журналисты направили начальнику ГУ МВД по Свердловской области Михаилу Бородину письмо:

«Мы считаем, что ГУ МВД по Свердловской области должно принести извинения задержанным журналистам и публично признать ошибочность подобных действий. Сотрудники правоохранительных органов должны быть проинструктированы о принципах работы журналистов, чтобы такие случаи не повторялись впредь», - говорится в письме журналистов. 

Союз журналистов России поддержал екатеринбургских коллег и констатировал, что, «Препятствовать работе журналистов, исполняющих свои профессиональные обязанности – недопустимо».
Кроме того, известно, что в Перми на акции против пенсионной реформы был задержан главный редактор портала Properm.ru Владислав Аскариди, в Омске представителю издания НГС полицейский порвал удостоверение журналиста.

В Петербурге были нарушены права не менее шести журналистов. Задержаны оказались сотрудники изданий «Два стула» Дмитрий Лебедев и Олег Насонов, The Village Юлия Галкина и «Белсат» Роман Перл. Кроме того, полицейские ударили фотографов «Молнии» Георгия Маркова и «Медиазоны» Давида Фреенкеля. У последнего также оказался разорван рюкзак, разбиты камера и другое оборудование.
Кроме того, группа петербургских журналистов в какой-то момент оказалась в толпе, оцепленной полицией на площади Ленина. Выйти из этого окружения они не могли, журналистские удостоверения стажи порядка не воспринимали.