Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург

10 сентября 2018 18:25

Фотограф «Росбалта» получила сотрясение мозга на митинге в Петербурге

Фотограф «Росбалта» получила сотрясение мозга на митинге в Петербурге

"Лениздат" уже писал сегодня о шести журналистах, которые были задераны или пострадали в Петербурге во время вчерашнего несанкционированного митинга на площади Ленина. Но стало известно, что сотрясение мозга средней тяжести также получила еще одна наша коллега – фотограф «Росбалта» Александра Полукеева. Она рассказала, как все произошло:

- Это случилось уже на Финском переулке, на перекрёстке с улицей Академика Лебедева. Митингующие в какой-то момент решили сделать сцепку и пойти прямо на ОМОН. Те, в свою очередь, тоже сделали сцепку и пошли на противников. Я оказалась как раз между этих двух длинных шеренг. Они были во весь Финский переулок. Пробежать между людьми мне не удавалось, я решила отойти максимально в сторону и начать снимать. В итоге в момент, когда две шеренги столкнулись, я находилась прямо между ними. Давка была жуткая, во мне 160 сантиметров роста, и я оказалась просто стиснута без возможности выбраться. Мне начало сдавливать ребра и сбилось дыхание. В этот момент я, видимо, разнервничалась и отключилась буквально на несколько секунд. Когда пришла в себя, надо мной вовсю махали дубинками и кулаками с обеих сторон. На мою удачу, все это продолжалось недолго, и вскоре кто-то прорвал сцепку. ОМОН начал драться с активистами локально и я смогла выбраться.

На адреналине Анастасия отработала до конца дня, сделала репортаж и отправила его в редакцию.

- Сегодня утром я проснулась в плохом самочувствии, а на занятиях в университете мне стало совсем плохо. Я поехала в медучреждение, где мне сделали снимки, проверили, что нет кровоизлияния, и поставили диагноз «сотрясение», - говорит Александра.

Несколько ближайших дней, а может и недель ей придется провести дома – ни на учебу, ни на работу уже выйти не получится. Но писать заявление в полицию по факту случившегося фотокор не собирается.

- Я не помню момент удара и не могу со 100-процентной гарантией утверждать, что это были сотрудники ОМОНа. Скорее всего, по случайности, они. Но направленной агрессии в мою сторону не было. Это специфика моей работы, - уверена Полукеева.

Тем временем, правоохранители начинают разбираться, почему журналистов задерживали 9 сентября наравне с участниками несанкионированных акций. 

В Союз журналистов России сегодня днем поступило официальное сообщение от представителя МВД России Ирины Волк:

-В связи с заявлениями руководителей ряда региональных СМИ о нарушениях прав их сотрудников, освещавших несогласованные акции, территориальные подразделения МВД России устанавливают обстоятельства задержаний журналистов. Напоминаем, что сотрудникам, заступающим на службу по обеспечению общественного порядка на массовых мероприятиях, на инструктажах в обязательном порядке доводятся положения законодательства, регулирующие правовой статус журналистов. В настоящее время изучаются все имеющиеся материалы, в том числе показания очевидцев и видеозаписи с мест проведения акций. Для обеспечения объективности проверок организовано взаимодействие с Союзом журналистов России.

Чуть позже стало известно, что начальник Свердловского главка Михаил Бородин принес извинения екатеринбургским журналистам, которые были задержаны на митинге 9 сентября:

- Я хочу принести извинения журналистам за действия полиции. Это недопустимо. Обещаю, что мы проведём проверку, чтобы выяснить, почему было проведено задержание, а затем оформлены протоколы. Они будут отменены, — цитирует Бородина издание E1.RU.

Однако, никаких извинений или объяснений не поступало пока в редакции петербургских СМИ, чьи журналисты также были задержаны или пострадали на акции протеста. 

P.S.: Посмотреть фоторепортаж Александры Полукеевой можно на сайте "Росбалта"