Медиановости /
Власть, Интернет

18 сентября 2018 19:21

За клевету в интернете придется заплатить до 200 тысяч

За клевету в интернете придется заплатить до 200 тысячФото: www.pnp.ru

На заседании Государственной Думы 18 сентября во втором чтении были приняты поправки в законодательство, предусматривающие наказание за неисполнение решения суда по статьям о клевет, защите чести и достоинства.

Как объясняет один из авторов законопроекта – депутат Сергей Боярский – сейчас сложилась неприятная ситуация. Суд может постановить, что опубликованные в Интернете сведения клевета, а владелец сайта все равно не удаляет их из общего доступа. Боярский считает, что это неправильно и с этим необходимо бороться. Если предложенные поправки в законодательство будут утверждены, то владельцы сайтов за неудаление подобной информации будут нести наказание. Физическому лицу грозит штраф от 5 до 20 тысяч рублей, юридическому – от 50 до 200 тысяч. Если и это не поможет, то за повторное нарушение могут и посадить на срок до одного года.

- Но наша главная задача — заставить ответчика, признанного виновным в распространении незаконных или недостоверных сведений, удалить их или дать опровержение, а не наказать его. Поэтому выбран достаточно мягкий подход. Сначала мы пытаемся вразумить ответчика административными методами, а в случае злостного повтора по одному и тому же судебному прецеденту, когда человек будет уклоняться и продолжать распространять информацию, наступает ответственность уголовная, - прокомментировал законопроект Сергей Боярский в интервью «Парламентской газете».

Кроме того, он отметил, что уголовная ответственность, реальное лишение свободы в данном случае – это крайняя мера и она может быть применена только если автор клеветы упорствует в своем решении не удалять информацию.

- Правда, доводить до абсурда (до уголовного преследования – ред.) могут специально. Возможно, кто-то захочет таким образом прославиться. Почему нет, люди самые разные бывают, - отметил Боярский.

Уже 20 сентября предложенные изменения могут быть утверждены законодателями окончательно.