Медиановости /
Медиасреда

18 сентября 2018 20:15

«Фонтанка» опубликовала итоговый материал из ЦАР

«Фонтанка» опубликовала итоговый материал из ЦАР

Петербургская интернет-газета «Фонтанка.ру» опубликовала репортаж, подготовленный журналисткой Юлией Никитиной после поездки в ЦАР. Поездку, напомним, организовывал ФАН. От информагентства в республику ездил спецкор Кирилл Романовский. Кроме того, участвовали в путешествии два независимых фотографа.

Ответа на главный вопрос – кто и почему убил съемочную группу – Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева вечером 30 июля в ЦАР – получить не удалось. Как следует из материала Юлии, их группе в стране удалось собрать данные по последним дням жизни погибших журналистов – где жили, что делали 28 и 29 июля, с кем успели пообщаться.

По полученным сведениям, выходит, что за первые два дня съемочная группа не успела снять или просто узнать что-то такое, за что их могли убить.

Последний день их жизни по прежнему вызывает много вопросов: почему сменили маршрут следования, зачем уехали в опасный район, кто на них напал и в чем была суть конфликта. В пересказе местных жителей, выходит, что водитель уехал с места убийства еще когда журналисты были живы. Они о чем-то спорили с напавшими, возможно, на арабском.

Еще один важный нюанс, который Никитина проясняет в статье – связь загадочного фиксера Мартина и Кирилла Романовского, посоветовавшего его коллегам из ЦУР. Выходит, что это было шапочное знакомство. В ЦУРе Мартина не проверили. А после убийства он перестал выходить на связь с Кириллом.