Медиановости /
Власть, Интернет

20 сентября 2018 17:36

Бездумный репост – не повод для уголовного преследования

Бездумный репост – не повод для уголовного преследованияФото: supcourt.ru

Заседание Пленума Верховного суда России состоялось утром 20 сентября. Первый пункт повестки дня был посвящен  внесению изменений в постановление Пленума 2011 года «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».

В частности собравшиеся на заседание обсудили практику по делам, связанным с преступлениями экстремистской направленности в соцсетях. Участники Пленума согласились с тем, что лайки и репосты материалов содержащих признаки экстремизма, ненависти, разжигания розни сами по себе не могут быть поводом для уголовного преследования.

В решении Пленума отмечается, что для открытия уголовного дела необходимо сначала доказать, что, размещая подобный материал, человек понимал «направленность своего деяния, планировало возбудить ненависть или вражду либо унизить достоинство человека или группы лиц», - сообщают «Известия».

Издание цитирует постановление Верховного суда: «Судам необходимо учитывать, в частности, размер и состав аудитории, которой соответствующая информация была доступна, количество просмотров информации, влияние размещенной информации на поведение лиц, составляющих данную аудиторию».

Кроме того, судьям на местах рекомендовано аккуратнее относиться к заключениям экспертов:

«При оценке заключения эксперта судам следует иметь в виду, что оно не имеет заранее установленных сил, не обладает преимуществом перед другими доказательствами», - отмечается в решении ВС.