Медиановости /
Версии

2 октября 2018 17:54

Британский журналист уже написал книгу про Скрипаля

Британский журналист уже написал книгу про Скрипаля Фото: www.panmacmillan.com

Журналист Марк Урбан написал книгу о Сергее Скрипале. Уже 4 октября сочинение под названием  The Skripal Files должно поступить в продажу. Выпускает это произведение издание Macmillan. А накануне выхода книги в свет Урбан, как передает РБК, написал статью для Daily Mail, в которой вкратце рассказал то, что знает о Скрипале.

По словам автора, он был единственным журналистом, кто общался с офицером ГРУ, уличенным в измене и обменянном на российских агентов, схваченных в США. Встреча репортера и Скрипаля произошла примерно за год до того, как Сергея и его дочь Юлию попытались отравить в Солсбери.

Скрипаль поведал Марку историю своей жизни, работы в ГРУ в советские времена и как он разочаровался в спецслужбах после распада СССР. Тогда-то он и начала сотрудничать с западными агентами, в частности с британскими – рассказывал им об устройстве управления, его сотрудниках и их заданиях.

В 2004 году представители ФСБ задержали Сергея по подозрению в работе на британскую разведку. В 2006-м его приговорили к 13 годам за решеткой. А еще спустя четыре года и произошел его обмен на российских агентов. 4 марта 2018 года в Солсбери при до конца не выясненных обстоятельствах Скрипаль и его дочь были отравлены.