Медиановости /
Конфликты, ТВ

8 октября 2018 11:02

В Болгарии жестоко убита журналист-расследователь

В Болгарии жестоко убита журналист-расследователь Фото: www.facebook.com / Виктория Маринова

В болгарском городе Руса на берегу Дуная местный житель обнаружил тело жуенщины. Вскоре стало известно, что погибшая – 30-летняя Виктория Маринова. Она была административным директором и ведущей на канале TVN.

Совсем недавно – в конце сентября она запустила на канале ток-шоу «Детектор». В этой программе Виктория успела рассказать о результатах своего расследования. Оно касалось мошенничества с фондами ЕС – большими суммами денег, которые выделялись Болгарии для развития инфраструктуры. Маринова сообщала, что сотни миллионов болгарских левов осели в консалтинговой компании GP Group. Журналистка говорила, что к хищениям причастны и другие фирмы, возможно, о них она собиралась рассказать в других выпусках программы. Но не успела.

В полиции города Руса рассказали СМИ, что убийство Виктории было совершено с особой жестокостью. Следователи ищут убийцу и пытаются понять, было ли преступление связано с профессиональной деятельностью журналистки.

Сообщается, что ее расследование велось в рамках финансируемого Евросоюзом проекта  о выявлении фактов мошенничества со средствами ЕС в Румынии и Болгарии. Результаты  планировалось отправить в Управление ЕС по вопросам предотвращения злоупотреблений и мошенничества. Виктория заявляла, что следы хищений ведут к высшему руководству страны, вплоть до премьер-министра Болгарии Бойко Борисова. Убийство журналистки может спровоцировать волну народных протестов.

Ранее в Словакии при похожих обстоятельствах был убит журналист Ян Куцяк. Он расследовал связь местных властей с итальянской мафией. После его гибели начались митинги и акции протеста, в результате которых в марте в отставку был вынужден подать премьер-министр Роберт Фицо.