Медиановости /
Интернет, Конфликты, Медиасреда

9 октября 2018 13:48

Журналистка RT неудачно пошутила про Гулаг

Журналистка RT неудачно пошутила про ГулагФото: www.facebook.com/AyeshaSameeraKhan

Журналистка издания Russia Today Самира Хан 6-7 октября опубликовала в своем Twitter несколько мемов про Сталина и Гулаг. На одном из них, например, был изображен улыбающийся Иосиф Виссарионович с подписью «Капиталисты вас обманывают». Рядом иронично описывались преимущества Гулага.

«Сталинский Гулаг…

- двухнедельные каникулы раз в год
- Разрешены браки
- Камеры для женатых заключенных
- Разрешено пребывание заключенных с семьей
- Зарплата как у обычных граждан
- Можно посылать сбережения семье
- Нет тюремной униформы
- Нет цепей и наручников
- Проживание вместе с другими заключенными, нет клеток
- Свободное передвижение по территории лагеря
- Премии, награды и льготы для заключенных
- Образование, музыка и театр для заключенных»

В том же духе был и второй мем, в нем говорилось про свободу слова, трудоустройство после освобождения, отмену приговора за хорошее поведение и т.п. Довольно быстро журналистке посыпались гневные комментарии и сообщения, ей советовали почитать книги по истории и уволиться с RT. Самиру обвиняли и в том, что она сама придумала эти картинки с рассказом про преимущества Гулага. Журналистка не стала рассказывать, где она их нашла, тем самым только усилила подозрения.

Кроме того, в ее ленте твитов нашлись и другие сообщения про Сталина, Красную Армию, СССР. Самира призывала не верить в то, что на Западе рассказывается про эту эпоху, сообщала, что и сама была бы готова умереть за Сталина.

8 октября, ссознав случившееся, Хан удалила мемы и извинилась перед подписчиками:

«Я только что осознала, что мемы о сталинских ГУЛАГах, которыми я поделилась, были неверны. Приношу извинения тем, кого обидела. Я ни в коем разе не хотела легкомысленно отзываться о трагических репрессиях, что были в эпоху сталинского режима, и я снова извиняюсь за распространение неверной и оскорбительной информации».

Через некоторое время журналситка полностью удалила свой аккаунт в Twitter.

Впрочем, нашлись и те, кто поддерживает Самиру. Так, например, бывший журналист «Первого канала» Тимофей Ермаков, уволенный с канала за карикатуру на убитого Николая II, написал в своем Facebook:

- Похоже в нашем полку прибыло. … Выражаю полную искреннюю и безоговорочную поддержку Sameera Khan. Ошибка в том, что стала извиняться перед либеральными фашистами и лжецами с «рукопожатными лицами». При всех тяжестях становления Советского государства в 20-30 гг., а также ужасах Великой Отечественной и послевоенных лет, ущерб от либерального террора 90-х и началом нулевых несопоставим с периодом репрессий периода правления товарища Сталина. Вам не за что извиняться, Самира.

Справка

Самира Хан - корреспондент Russia Today в Вашингтоне, профессиональный журналист, работавшая до RTв Bibi Magazine, News Impulse и American Herald Tribune. Кроме того, она была участницей конкурсов красоты и в 2015 году даже стала «Мисс Нью-Джерси».