Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

10 октября 2018 18:19

В Турции продолжают расследовать исчезновение журналиста The Washington Post

В Турции продолжают расследовать исчезновение журналиста The Washington Post Фото: www.facebook.com/jkhashoggi

Турецкий новостной канал 24 TV (близкий к властям страны) 10 октября  показал кадры с камер видеонаблюдения с отъезжающим от консульства Саудовской Аравии в Стамбуле черным минивэном. Предположительно именно в нем моли вывезти тело уже убитого на территории диппредставительства журналиста Джамала Хашогги.

В газете The Washington Post Джамал последние несколько лет публиковал тексты с критикой нынешней власти в его родной Саудовской Аравии. Он жил в США, а в Турцию прибыл, чтобы в консульстве КСА получить документы, подтверждающие его развод с супругой – журналист собирался снова жениться. Невеста сопровождала Хашогги в его поездке в Стамбул. Однако к дипломатам ее не пустили, она осталась ждать журналиста на улице, но тот так и не вышел. Это происходило 2 октября. А 3-го турецко-арабская ассоциация средств массовой информации сообщила, что Джамал пропал. Турецкие власти считают, что с ним что-то случилось на территории консульства, вероятно, там он был убит.

Издание The Daily Sabah сообщило о группе из 15 человек – «команды спецслужб КСА», которые прибыли 2 октября в Стамбул и которые могут быть причастны к убийству журналиста.

Представители Саудовской Аравии уверяют, что Хашогги покинул консульство и пропал уже за его пределами.