Медиановости /
Медиасреда, Петербург

16 октября 2018 15:16

Адвокаты спасли «Институт региональной прессы» от очередного штрафа

Адвокаты спасли «Институт региональной прессы» от очередного штрафа

Адвокат «Команды 29» Максим Оленичев добился отмены штрафа для «Института региональной прессы».  ИРП считается иностранным агентом. Раз в три месяца он должен предоставлять отчеты о своей деятельности, раз в год проходить аудиторскую проверку. С отправкой одного из таких отчетов в институте и затянули.

В апреле 2018-го на ИРП был составлен протокол об административной ответственности, 18 июня дело передали в суд.

«По закону срок давности привлечения к ответственности по этому составу, согласно позиции защиты — три месяца, поэтому, как заявлял юрист «Команды 29» Макс Оленичев в ходатайстве о прекращении дела, производство подлежало прекращению по истечении срока давности», - сообщает «команда 29».

Однако 23 июля мировой судья судебного участка №206 города Санкт-Петербурга все равно постановил оштрафовать институт за правонарушение на 200 тысяч рублей. Для НКО это существенная сумма. Благодаря усилиям адвоката решение мирового судьи удалось оспорить, 10 октября Куйбышевский районный суд прекратиладминистративное дело в отношении ИРП и отменил постановление мирового судьи.

«Давление на НКО-иноагентов продолжается — и если сразу после принятия закона об иностранных агентах это давление привлекало общественное внимание, то сейчас судьба НКО, которые вынуждены подчиняться репрессивному законодательству и предоставлять бесконечное количество бессмысленной документации, уже малоинтересна. Мы будем оспаривать это решение в районном суде», — комментирует происходящее руководитель «Команды 29» Иван Павлов.

Ранее, в 2015 году, юристы «Команды 29» помогали ИРП в Верховном суде отменить штраф в 400 тысяч рублей.

Теги:  суд