Мнения

17 октября 2018 21:29

"Умирать в ближайшее время не планируем"

"Умирать в ближайшее время не планируем"

О журналистике неожиданно решили поговорить в ЕСОДе (доме еврейской культуры). На разговор пригласили главного редактора журнала «Город 812» Сергея Балуева. Он  сразу признался, что ему интереснее рассуждать не про журналистов, а про Путина, но все же рассказал собравшимся про СМИ, выживание и новом в профессии.  «Лениздат» записал главные мысли этого выступления.

О медиа-бизнесе

«Главная проблема журналистики сейчас в том, что мир СМИ, который был и как нам кажется еще есть, на самом деле уже не существует. Все эти большие редакции, издания, холдинги, газеты, интернет - на самом деле это лишь оболочка, симулякр, который остался от прежних времен. И поэтому когда банкир Юрий Ковальчук сейчас скупает все СМИ (сейчас он почти все контролирует в сфере медиа в Петербурге),  это ложный шаг и зря потраченные деньги. Те, кто сейчас покупают СМИ, ошибаются. Вроде бы у них есть актив, но он не работает, потому что совершенно изменилось потребление информации».

О смерти печатных изданий

«Печатная пресса потихоньку умирает. Это все понимают. Она не умрет окончательно. Останется в качестве эксклюзивного, подарочного варианта. Как книги. Еще недавно мы говорили, как бумажные книги нужны, как мы их ценим, а теперь я понимаю, что скачать мне проще, чем купить в магазине. С печатными изданиями то же самое происходит. Кто-то по традиции их еще читает. Рекламодателям их приятно друг другу показывать – смотрите вот интервью с нашим директором вышло, оно не просто повисело в интернете и ушло куда-то в поиск, а есть в виде вот такой бумажной штучки и директор радуется, как он красиво вышел

Глобально и мы (журнал «Город 812» - ред.) умираем. Но в ближайшее время точно не планируем. У нас еще есть три источника дохода: реклама, продажи и гранты комитета по печати. Редакция сократилась. Не хочется, чтобы она еще уменьшилась. Но важно понимать, если ты не хочешь, чтобы проект закрылся, он и не закроется. Мы не хотим».

О восприятии

«Существует уже совсем новая система прочтения журналистских материалов. Раньше я покупал газету «Коммерсантъ», потом заходил каждый день к ним на сайт, теперь я в основном захожу по ссылкам, которые  мне попадаются. Конкретное СМИ, которое работает и тратит кучу денег, для меня в мобильном виде не существует. И мне вообще все равно – СМИ это или не СМИ. Иноагент или нет. Есть у него официальная регистрация или нет.

Есть большой мир информации, который некоторые люди пытаются контролировать, а контроль этот на самом деле дутый. Он фиктивный, потому что ничего не дает. Если только идти по пути китайского файрвола – это что-то даст. Но Путин человек из интеллигентной петербургской семьи, он пока на это не пошел и это дает нам надежду».

О региональных СМИ

«Всеобщее потребление информации приводит к тому, что никому не нужны региональные СМИ. Читают  федеральную повестку. Если мы напишем материал про Кадырова – как он пытается отнять у Ингушетии кусок земли – это будет прочитано 50 тысячами человек. Если напишем про Беглова – 10 тысячами. А если напишем, что во дворе муниципального образования меняют плитку – это прочтет 50 человек. Получается, что про плитку писать не надо – это никого не волнует, а надо идти за федеральными историями. Поэтому региональные СМИ – петербургские или Ленинградской области, например, -  становятся совершенно никому не нужны.  Есть маленькая традиция чтения таких СМИ и местные власти, которые хотят, чтобы это писали. По сути региональные СМИ делаются для местных властей».

Красивые заоловки - это не для сайта. gorod-812.ru

Красивые заоловки - это не для сайта. gorod-812.ru

Об упрощении

«Региональная повестка не приносит трафика, а следовательно и рекламы. Из-за этого меняется что и как мы пишем. Раньше мы изощрялись, придумывали заголовки с игрой слов. Теперь мы тоже это делаем, но гораздо реже в печатном варианте, а уж если ставим материал на сайт, то заголовок совсем меняем  на информационный. Иногда жалко – хорошо придумал, с игрой, но если так оставить в интернете, никто не прочитает текст. Это получается игра для себя. И в итоге мы делаем материалы для читателей все проще и проще».

О фейк-ньюс.

«Есть те фейк-ньюс, что делает госпропаганда: «Немецкий Бундестаг поддержал Путина». Открываешь новость, а там написано, что одна депутатша поддержала. Не совсем фейк, но некое извращение есть.

Фейки  есть и с другой стороны. Например, когда пошла волна против пенсионной реформы, у меня весь Facebook был заполнен криками, что конституция запрещает поднимать пенсионный возраст. И все это лайкают, приличные люди кричат, что это ужасно. Открываешь конституцию, а там ничего такого нет. Фейк совершенный. Или другой вариант: у нас давно – году в 2014-м - была новость про то, что Мединский хочет занять кабинет в Эрмитаже. Он уже давно не хочет. Но недавно, я обнаружил огромное количество прочтений и перепостов этой новости. Это тоже фейк. Кто-то сейчас пользуется нашим текстом, чтобы опорочить Мединского. Я только за, но все равно это не очень честная игра».

О новостях

Все меньше СМИ делает новости. Если смотреть по Петербургу, то новости делают примерно пять редакций. Причем 80 процентов делает «Фонтанка». А потом на их новость набрасывается куча сайтов, переписывают ее. Это паразитирование на труде других людей. Когда-то это бесило, сейчас уже кажется нормальным и никто не жалуется».

О «Яндексе»

Мы в щупальцах «Яндекса». Если делаем новости, то зависим от «Яндекс.Новостей». Если тексты - от «Яндекс.Дзена». «Городу 812» большой трафик дает «Дзен» и я вижу, как он манипулирует нашими темами и материалами. Какие-то темы вовсе не ставит, другие не продвигает. Например, почему-то в нашем случае абсолютно забанены слова «Невзоров» и «рейх», а «Путин» можно».

О журфаке

«Мне последнее время часто звонят знакомые, спрашивают, стоит ли их детям поступать на факультет журналистики. Я всегда говорю: «Ни в коем случае». Потому что и учат там не понятно чему, и непонятно, где потом работать. Хотя, может, я и не правильно говорю. Если поступить на философский факультет, то тогда совсем ничего не понятно. Но, возможно, лучше сначала поучиться на философа, а потом, если есть такое желание, пойти в журналистику. Другое дело, что у нас в государстве действует еще советская система и везде требуют какие-то стандарты, когда говорят, давай диплом, тогда сможешь работать. До журналистики это еще не очень дошло, но в государственных СМИ это почти так. В частных пока происходит что попало

Другой вопрос - куда деваются выпускники журфака? По моим наблюдениям, они точно не деваются в СМИ – в те оставшиеся редакции, что есть в Петербурге».

P.S.: На встрече в ЕСОДе зашла речь и про президента, про выборы и возможного кандидата, которого пока никто не знает, но так хотелось бы увидеть – молодого, умного, в меру либерального, но не отпугивающего консерваторов. Выдвинуть свою кандидатуру предложили и Сергею Балуеву. Он отказался.