Медиановости /
Медиасреда, Петербург

22 октября 2018 11:30

Журналист Константин Осипов готовит книгу про блокадный спорт

Журналист Константин Осипов готовит книгу про блокадный спортФото: из архива Константина Осипова

Спортивный журналист, публицист и литератор, лауреат премии «Золотое перо» Константин Осипов готовит большую книгу о блокадном спорте. Рабочее название альманаха – «Вера в победу». Об этом проекте Константин рассказал «Лениздату».

В начале следующего года в Петербурге будет отмечаться важный юбилей – 75 лет полного снятия фашистской блокады Ленинграда. К этой дате Константин Осипов хочет успеть издать свою новую книгу. Журналист уже выпустил несколько книг, в том числе документальный роман «Красные гладиаторы», сборник о паралимпийской сборной России, выступавшей на играх в Ванкувере «Сильные духом», биографию Николая Валуева «Мои 12 раундов».

- Но как любого журналиста, ленинградца-петербуржца меня всегда волновала тема блокады Ленинграда. Тем более, что это часть истории и моей семьи: у меня бабушка всю блокаду с папой и тетей провели в осажденном городе, и мама тоже блокадница, - говорит Константин, - Мальчишками мы смотрели фильм «Удар, еще удар» про футбол. Это кино начинается с того, что показывают легендарный блокадный матч по футболу. И мне всегда было интересно: неужели в те дни люди еще могли проводить какие-то турниры, играть в футбол. И ведь был не один матч, их было несколько.

Работая журналистом, Константин Осипов не раз писал о спортсменах-ветеранах. Например, недавно в газете «Спорт День за Днем» у него вышел очерк о Натальей Борисовной Ветошниковой. Ей сейчас 97 лет. А в 1943-м она участвовала в чемпионате Ленинграда по теннису. Не многие знают, но еще до прорыва блокады в городе проводились турниры по боксу, баскетболу, легкой атлетике, физкультурные парады, чемпионат по волейболу.

Старейшая теннисистка Петербурга Наталья Ветошникова. Фото из архива Константина Осипова

Старейшая теннисистка Петербурга Наталья Ветошникова. Фото из архива Константина Осипова

- У меня уже были отдельные статьи, очерки, сценарии по этим темам. Сейчас возникла идея, почему бы не объединить все это в книгу, альманах. Есть уже и рабочее название: «Вера в победу». Оно имеет двойной подтекст. С одной стороны, «победа» - это чисто спортивный термин. Любой спортсмен всегда верит в победу, стремится к ней. А во время войны и блокады люди верили еще и в общую победу, ждали ее, - объясняет Константин Осипов.

Под одной обложкой он хочет собрать и рассказы ветеранов, и воспоминания, которые сохранили их дети (ведь многих спортсменов тех лет уже нет в живых), а еще показать фотографии тех матчей, билеты, программки, членские карточки той поры, протоколы соревнований.

Блокадный матч состоялся 31 мая 1942 года

Блокадный матч состоялся 31 мая 1942 года

- Многие материалы уже собраны. Но хотелось бы, чтобы проект поддержал город, чтобы помогли комитеты Архивный, по Физкультуре и спорту, университет имени Лесгафта, футбольный «Зенит», баскетбольные клубы «Зенит» и «Спартак». У них у всех могут быть интересные, важные материалы по истории блокадного спорта. Надеюсь, что и ветераны еще откликнуться.

Отдельный раздел в книге планируется посвятить Комитету по Физкультуре и Спорту, который продолжал работать в осажденном городе.

- Еще может быть раздел о людях, о детях блокады, которые потом добились больших высот в спорте. И тут у нас два главных героя. Нина Васильевна Познанская – легендарная баскетболистка, чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта. Она рассказывает, как ходила в госпиталь к папе и там ее подкармливали кусочками хлеба, как потом стала заниматься спортом. А еще обязательно расскажу про Галину Ивановну Зыбину, легкоатлетку, олимпийскую чемпионку 1952 года (это были первые Игры, в которых участвовал СССР). Ей в 11 лет вручили медаль «За оборону Ленинграда», потому что она ребенком во время войны работала в совхозе. В блокаду участвовала в чемпионате города среди школьников по волейболу. Самое главное, что Ветошникова, Зыбина, Познанская – сейчас живы и более-менее здоровы. Кроме того, я успел пообщаться с Михаилом Бобровым. Все знают, как он помогал маскировать шпили города, чтобы во время артобстрелов они не могли служить ориентирами для врага. Он и его команда. А кто это был? Спортсмены – альпинисты. А был еще пожарный спорт. И много чего еще, о чем не часто рассказывают.

Галина Зыбина и Константин Осипов. Фото из архива Константина Осипова

Галина Зыбина и Константин Осипов. Фото из архива Константина Осипова

Автор книги надеется, что получится создать красивое, подарочное издание, которое можно будет и ветеранам вручить, и которое заинтересует молодежь, как это получилось сделать фильмам «Движение вверх» и «Легенда №17».

- Да, блокада – это было тяжелое время, трагичное, но был и спорт, то значит город жил, и книга должна быть такая – и жизнеутверждающая, и где-то даже с юмором. Хочется показать в ней и трагизм, и оптимизм, и веру людей в победу.