Медиановости /
Власть, Интернет

23 октября 2018 11:30

Депутаты предлагают ограничить долю иностранного владения в новостных агрегаторах

Депутаты предлагают ограничить долю иностранного владения в новостных агрегаторах

Депутаты Госдумы от фракций ЛДПР - Андрей Луговой и Антон Горелкин и «Единой России» - Борис Пайкин и Михаил Старшинов внесли на рассмотрение коллег законопроект об ограничении доли иностранцев (граждан или компаний) во владении российскими новостными агрегаторами.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что «в законодательстве о средствах массовой информации с 2016 года существует аналогичное предлагаемому Проектом ограничение, связанное с учреждением средства массовой информации, организации (юридического лица), осуществляющей вещание. То же ограничение иностранного участия в 2017 году установлено для владельцев аудиовизуальных сервисов».  А владельцы новостных  агрегаторов, по мнению авторов законопроекта, «выполняют важную общественную функцию: они распространяют общедоступную информацию широкой аудитории. Данные субъекты регулярно оказывают информационное воздействие на население России, поэтому законодательство России должно предъявлять к ним схожие требования».

Для ограничения прав иностранцев во владении российскими новостными агрегаторами предлагается внести изменения в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В изменениях прописана и ответственность за несоблюдение закона – агрегаторов могут просто заблокировать на территории России. Если поправки будут приняты, то владельцам агрегаторов хотят дать всего полгода на приспособление к новым требованиям.

На данный момент, по сообщениям СМИ, потенциальным нововведениям не соответствуют такие крупные сервисы как «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler & Co и СМИ2.

При этом в пресс-службе «Яндекса» уже сообщили «Ведомостям», что готовы рассмотреть варианты реструктуризации компании, если закон будет принят.