Медиановости /
Медиасреда

25 октября 2018 19:45

СЖР хочет подредактировать журналистский кодекс этики

СЖР хочет подредактировать журналистский кодекс этикиФото: ruj.ru

В Петербурге проходит XVI форум СМИ Северо-Запада. В рамках дискуссии о правах и этике СМИ гость форума, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев объявил о готовящейся на международном уровне декларации прав журналистов.

- Мы (СЖР – ред.) совместно с Международной федерацией журналистов на нынешней сессии генассамблеи ООН запускаем обсуждение большого, всеобъемлющего документа о правах журналиста. И я надеюсь, что он будет принят, - сообщил Соловьев, - Мы (представители СЖР – ред.) не смогли получить американские визы. Но мы встречались с Марией Захаровой и попросили ее, чтобы представитель России в ООН выражал интересы СЖР и от нашего имени помогал продвигать эту декларацию.

По словам Владимира Соловьева, принятие этого документа должно запустить цепную реакцию – создание необходимых для ее функционирования международных законов, а вслед за ними и национальных.

- Это старт процесса во всем мире. Если он спасет жизнь хотя бы одного журналиста, мы уже не зря этим занялись, - считает Соловьев.

Кроме того, он отметил, что пересматривать необходимо не только права журналиста, необходимо менять и этические нормы.

- Кодекс этики российского журналиста существует уже больше 20 лет. Но я считаю, что он уже устарел. Постулаты, конечно, не могут меняться, но есть детали, которые нужно подредактировать, - уверен глава СЖР.

Он рассказал, что в Союзе уже обратились к журналистскому сообществу  с этой идеей и в ответ получают множество предложений. Изменения, по мнению Соловьева, необходимы главным образом в связи с тем, что за 20 лет в сфере СМИ появились новые каналы информации: Telegram-каналы, YouTube и прочие.