Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

29 октября 2018 13:06

Деньги для Альбац

Деньги для Альбац Фото: www.facebook.com/yevgenia.albats

Журнал The New Times и его главный редактор Евгения Альбац оштрафованы на 22 миллиона 250 тысяч рублей за несвоевременное предоставление сведений о финансировании в Роскомнадзор. Соответствующей решение вынес мировой судья судебного участка Тверского района Москвы 26 октября.

«Это, конечное, разорение и закрытие журнала. Еще –1 независимое СМИ», - написал главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов вечером того же дня. Плохую новость ему передал адвокат издания Вадим Прохоров.

Полную хронологию этого дела главред журнала Евгения Альбац изложила в колонке, которая сегодня вышла на сайте издания. По мнению Альбац, адвоката и некоторых других защитников СМИ, прокуратура, которая проводила проверку и судья, вынесшая решения о штрафе по какой-то причине не учитывают сроки привлечения к ответственности за инкриминируемое правонарушение. А они изначально, еще весной, когда впервые заговорили о не вовремя сданной отчетности были пропущены.

Журнал The New Times издается на средства «Фонда поддержки свободы прессы». В 2014 году он был внесен в реестр НКО – иноагентов. По закону отчетность о поступлении средств редакция должна была предоставлять каждый квартал.

В своем тексте Евгения Альбац объясняет, что отчетность не сдали потому, что «банально пропустили». Главред считает, что об этом вспомнили и так сурово наказали редакцию из-за того, что 22 октября она в эфире «Эхо Москвы» взяла интервью у Алексея Навального.

The New Times еще может подать апелляции, что и намерен сделать, обратиться в районный, городской суд Москвы, а при необходимости и верховный суд России. Евгения Альбац, комментируя ситуацию радиостанции «Говорит Москва» не исключила, что может объявить и сбор средств для выплаты беспрецедентно большого для СМИ штрафа. Один миллион рублей изданию уже готова перевести «Новая газета», которая также в последнее время собирает средства для продолжения своей работы.

Кроме того, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обратился к российским властям и попросил отменить штраф, назначенный журналу The New Times.

1280x1024_18839140_10158818842030574_5493800819266125110_n.jpg

www.facebook.com/yevgenia.albats