Медиановости /
Медиасреда

30 октября 2018 13:19

Конфуз в киевском Vogue. Колонка главреда оказалась плагиатом

Конфуз в киевском Vogue. Колонка главреда оказалась плагиатом Фото: фото страницы Vogue Украина

Сочинять колонку главного редактора – дело почетное, но для некоторых журналистов утомительное. Глубокомысленно писать ни о чем не всегда получается, особенно если в это время нужно контролировать сдачу номера. Судя по всему, так и произошло в украинском Vogue. Но июньский номер журнала открывало не плохое письмо главреда, как могло бы получиться, если бы оно писалось в последний момент на коленке, а хорошее, но, к сожалению, уже выходившее, 12 лет назад, в журнале Harper’s Bazaar и писала его Шахри Амирханова.

Этот подлог заметили в украинском telegram-канале «Киёв Фэшн Лавэз». Сравнили текст и сильно удивились. Начало колонок было совершенно одинаковым: «Если бы я могла на секундочку выйти из своего тела и посмотреть на себя со стороны, то сразу и без тени сомнения признала бы, что передо мной самая счастливая девушка на свете. Я даже не знала бы, о чем еще эта девушка может мечтать. Мне не хватило бы воображения придумать, что я могу для этой девушки сделать. У меня не нашлось бы слов, чтобы рассказать ей что-нибудь, что заставило бы ее услышать меня. Мне не хватило бы смелости задать ей те вопросы, на которые так хочется знать ответы. Я растерялась бы. Я бы испугалась. Я прошла бы мимо…».

Дальше были некоторые расхождения, сокращения. В версии Сушко появились и два последних абзаца, в которых рассказывалось о значимой теме номера.

После того, как эта история разошлась в соцсетях, Ольга Сушко написала на своей странице в Fcebook извинительный пост и объяснила, что не сама украла чужой текст. Эту колонку она доверила писать журналисту-внештатнику, которому прежде доверяла.

- Вот так случилось. Это моя ошибка. От ошибок никто не застрахован. Все мы делаем ошибки, о которых потом сожалеем. Это жизненный урок. И еще возможность подумать и стать мудрее. А в моем случае еще и понять, что слово редактора – не дежурная страничка, а способ прямого и личного разговора с читателем, - оправдывается Сушко.