Медиановости /
Конфликты, Пресса

30 октября 2018 15:25

Полицейские проиграли суд «Санкт-Петербургским Ведомостям»

Полицейские проиграли суд «Санкт-Петербургским Ведомостям» Фото: Дмитрий Соколов / «СПб ведомости»

«Санкт-Петербургские Ведомости» закончили судебную тяжбу с полицией. Представители Василеостровского ГУВД подавали иск о защите чести, достоинства и деловой репутации после публикации в газете статьи о погроме на Смоленском кладбище. Текст вышел в июне 2017 года.

Тогда в редакцию обратился Александра Эстерлис – сын бывшего сотрудника газеты  Михаила Эстерлиса, похороненного на том самом кладбище. Надгробные памятники на могиле журналиста и его жены оказались разбиты. Александр рассказал, что после случившегося хотел обратиться с заявлением в полицию, однако, в 30-м отделе ему изначально отказали в этом, потребовав сперва принести справку о понесенном ущербе. Только с этим документом заявление было принято. Далее в тексте рассказывалось собственно о погроме, о том, что вандалы были задержаны, возбуждено уголовное дело. Однако представителей полиции возмутило упоминание в материале эпизода с непринятым заявлением. Были проведены внутренние проверки, которые показали, что это неверная информация.

За опороченную честь, достоинство и, что самое странное для полиции, деловую репутацию стражи порядка требовали с издания и самого Александра Эстерлиса 50 тысяч рублей.

Судья Василеостровского суда, рассматривавшая это дело, полицейским в иске отказала. Те обратились в Городской суд. Но и он оказался на стороне журналистов, так как не усмотрел в опубликованном материале чего-то, что могло бы опорочить честь, достоинство и деловую репутацию сотрудников Василеостровского УМВД.

29 октября газета сообщила, что решение Городского суда вступило в законную силу.

Фото: spbvedomosti.ru