Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

31 октября 2018 15:31

На Дениса Короткова заявили в прокуратуру и МВД за «ложный донос»

На Дениса Короткова заявили в прокуратуру и МВД за «ложный донос» Фото: spbgoldpen.ru

В Прокуратуру Петербурга, Генпрокуратуру РФ в СЗФО и в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти отправлено обращение с просьбой проверить действия журналиста Дениса Короткова на нарушение статьи Уголовного кодекса «Заведомо ложный донос». Обратилась редакция интернет-журнала PolitRussia. Об этом главред издания Руслан Осташко сообщил у себя в Twitter.

Осташко и, видимо, другим журналистам PolitRussia не понравился материал Дениса Короткова «Повар любит поострее», вышедший 22 октября в «Новой газете». Текст по большей части основан на рассказе Валерия Амельченко, которого автор называет своим информатором, человеком, работавшим на связанных с предпринимателем Евгением Пригожиным заказчиков. Как следует из расследования «Новой», Амельченко участвовал в покушениях на блогеров, убийствах, а также испытании яда на сирийских военных.

Денис Коротков отмечает, что встречался с информатором 2 октября в Петербурге, но после их разговора Амельченко загадочно пропал. 3 октября журналист написал заявление в полицию. Но 24 октября – через два дня после публикации материала – сам Амельченко явился к стражам порядка и просил прекратить его розыск, сообщив, что с ним все в порядке.

В своем обращении PolitRussia ссылается на текст, который 25 октября был опубликован в издании «Версия». В нем сообщается, что Коротков выдумал всю историю с Амельченко и его рассказом про Сирию. Это предположение («Версия», конечно, подстраховывается и пишет «Похоже, что журналист «Новой газеты» придумал расследование») основано на фотографиях, которые были выложены в анонимном Telegram-канале «338». Канал якобы ведут «силовики». Но в то же время его авторами  называют экс-активистов движения «Наши» и журналиста-военкора.

В канале «338» 25 октября появились снимки заявления Амельченко, в котором он подробно объясняет, как познакомился с Коротковым и как тот предложил ему стать «информатором» - прочитать под диктофон заготовленный текст. За это Коротков якобы обещал заплатить 20 тысяч евро, но в итоге отдал только 200 тысяч рублей. Про проверку подлинности этих фотографий и заявления в тексте «Версии» ничего не сообщается.

PolitRussia, судя по всему, предлагает разобраться в этом правоохранителям.

- Редакция общественно-политического издания PolitRussia считает, что подобные действия журналиста общественно-политического издания «Новая газета» Дениса Короткова подлежат уголовной ответственности согласно статье 306 УК РФ «Заведомо ложный донос», — отмечается в обращении. — На основании изложенного в соответствии со статьями 26, 27 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» просим провести проверку изложенной в данном обращении информации и принять необходимые меры, - говорится в обращении редакции.

Примечательно, что об обращении PolitRussia сегодня с разницей всего в несколько минут сообщили агентства «ФАН», «Новый день» и REX.

скрин-шот riafan.ru

скрин-шот riafan.ru

скрин-шот newdaynews.ru

скрин-шот newdaynews.ru

скрин-шот iarex.ru

скрин-шот iarex.ru