Медиановости /
Конфликты, Петербург

5 ноября 2018 16:09

«Трансперенси» собрали «лимон правды» для Литвиненко

«Трансперенси» собрали «лимон правды» для Литвиненко Фото: transparency.org.ru

Около 10 дней потребовалось "Центру антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Р", чтобы собрать один миллион рублей, которые суд обязал их выплатить ректору Горного университета Владимиру Литвиненко.

Нужную сумму перевели читатели "Трансперенси". Деньги собирали с помощью специальной формы на сайте Центра. Краудфандинговая акция называлась «Лимон правды». У самой организации изначально нужной суммы не было.

Владимир Литвиненко подал в суд на "Трансперенси" после публикации нескольких материалов, в котором его обвиняли в коррупции. Суд оказался на стороне ректора. Районный обязал "Трансперенси" заплатить за опороченные честь, достоинство и деловую репутацию пять миллионов рублей. Городской в итоге понизил сумму до одного миллиона.

Что будет дальше? Мы получим документ из суда, и представители ректора смогут забрать миллион рублей. Каждое пожертвование, каждый ваш рубль отразятся в отчетах, которые будут публичными, - сообщили представители Центра в группе в Facebook.

Кроме того, Центр, по решению суда, разместил у себя на сайте "опровержение не соответствующих действительности, порочащих честь и достоинство сведений":

- В статье "Дело года: выбираем главный коррупционный кейс 2016-го" в 12-м пункте схема руководства Горного университета и фотография Литвиненко изображены как коррупционные без законных на то оснований. Использование изображения и имени Литвиненко является порочащим честь и достоинство Владимира Литвиненко, ректора Санкт-Петербургского горного университета, - говорится в тексте опровержения.