Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

12 ноября 2018 08:39

Глава USA Really Александр Малькевич намерен вернуться в США

Глава USA Really Александр Малькевич намерен вернуться в СШАФото: www.facebook.com/al.malkevich

Задержали, припугнули, пошутили и отпустили американские спецслужбы российского журналиста, главу агентства USA Really и члена Общественной палатыАлександра Малькевича. При этом для того, чтобы вручить одному русскому извещение о необходимости зарегистрировать СМИ в качестве иноагента потребовалось не меньше 19 агентов ФБР.

Все произошло в пятницу 9 ноябре в аэропорту Вашингтона. Малькевич вылетал в Париж, где собирался освещать события, связанные с празднованием 100-летия окончания Первой мировой войны. До этого он в США наблюдал за ходом промежуточных выборов в конгресс, увидел массу нарушений и раскритиковал всю процедуру.

Уже после прохождения паспортного контроля в аэропорту к Малькевичу подошли несколько человек, представились агентами ФБР и попросили пройти с ними. В отдельном помещении, где находилось еще несколько агентов, состоялась неприятная беседа. Малькевича спрашивали о вмешательстве России в президентские выборы в США и его связях со спецслужбами. Спецслужбы проверили весь его багаж, в том числе электронные устройства, с которых скачали всю информацию. При этом, как рассказывал Малькевич СМИ, агенты были хорошо осведомлены о всей его деятельности, публикациях, высказываниях и действиях.

В итоге Александру вручили уведомление о необходимости зарегистрировать его СМИ в качестве иноагента и отпустили. Малькевич улетел в Париж. Уже оттуда он прокомментировал все случившееся своим коллегам в ФАНе. По словам журналиста, он намерен вернуться в США, продолжить там работу, а о том регистрировать ли USA Really как иноагента окончательное решение еще не принято.

Агентство USA Really было открыто в Вашингтоне, в бизнес-центре напротив Белого дома минувшим летом. Это проект ФАН. В первые дни своей работы журналисты жаловались, что Facebook, Twitter и «Живой журнал» заблокировали их страницы.