Медиановости /
Медиасреда

20 ноября 2018 15:20

Суд оставил в силе штраф The New Times

Суд оставил в силе штраф The New Times Фото: www.facebook.com/yevgenia.albats

Тверской суд Москвы отклонил жалобы издателя журнала The New Times и его главного редактора Евгении Альбац и оставил в силе решение о штрафе за несвоевременное предоставление данных в Роскомнадзор.

ООО «Новые времена» должно заплатить 22,25 миллиона рублей. Еще 30 тысяч обязана перевести в казну Альбац. Впрочем главный редактор не спешит этого делать. По закону на исполнение решения суда есть 60 дней. За это время издание попробует оспорить вердикт в Верховном суде. А если и там не поддержат журналистов, они готовы дойти до ЕСПЧ.

В любом случае деньги на уплату штрафа у издания уже есть. Всего за четыре дня удалось собрать не только нужную сумму, но и еще несколько миллионов сверху. Из-за них уже разгорелась дискуссия. Евгению Альбац настойчиво спрашивают, куда она потратит лишние средства. Она ответила в Facebook:

- В последние сутки я получаю письма, порой весьма настойчивые, с требованием, чтобы часть собранных денег мы перечислили на благотворительные проекты. Отвечаю сразу всем: тысячи и тысячи людей ( только по картам: 13870 индивидуальных переводов — Сбербанк, 1977 индивидуальных переводов — на Альфу ) перечисли нам деньги на борьбу за существование журнала The New Times и его электронной версии. Мы не имеем права распоряжаться деньгами людей так, как кому-то хочется или нравится: мы будем эти пожертвованные нам средства тратить только на то, на что они перечислены: на штраф, адвокатов и функционирование издания.

Кроме того, Альбац отметила, что официально она давно объявила, что сбор денег закрыт, но люди продолжают присылать средства на счета издания.

- Мы рассчитываем, что у нас наконец получится сделать так, чтобы издание на постоянной основе финансировалось читателями, - добавляет главный редактор.