Медиановости /
ТВ

21 ноября 2018 12:55

Эксперты по этике СМИ назвали ложью заявления НТВ

Эксперты по этике СМИ назвали ложью заявления НТВФото: presscouncil.ru

Коллегия по жалобам на прессу в шестой раз разбиралась с программой «Чрезвычайное происшествие: Расследование» телеканала НТВ. На сей раз на содержание сюжета «Право налево-2» пожаловались иркутские правозащитники. Им в небольшом фильме был посвящено около двух минут. За это время журналисты успели рассказать  о некой премии Французской Республики в размере 14 тысяч евро, которую получил и утаил Игорь Хроменков, и иностранном гранте в размере 400 тысяч рублей Наталии Варшней.

Фильм вышел на НТВ 19 сентября. Хроменков и Варшней возмутились тем, что о них рассказывают на НТВ. Коллегия по жалобам на прессу приняла их заявление, представленные документы, выслушала доводы. Представители НТВ, как сказано в отчете коллегии, от разбирательств уклонились.

В итоге эксперты пришли к выводу, что

- в сюжете содержится недостоверная информация о получении правозащитниками зарубежных средств,
- контекст сюжета демонстрирует недобросовестность авторов,
- сюжет безусловно предвзят и направлен на подрыв репутации конкретных правозащитников и руководимых ими организаций,
- сюжет внедряет искажённый образ правозащитников в массовое сознание, 
- сюжет являет переход имитационной «расследовательской» журналистики в лобовую пропаганду худшего образца.

«Недостоверная информация, ложь вместо фактов, тенденциозность и вторжение в частную жизнь» были обнаружены в фильме «Право на лево – 2», говорится в сообщении коллегии.

В экспертизе фильма и в частности исследовании его отрывка, касавшегося иркутских правозащитников, принимала участие кандидата филологических наук Ольга Матвеева. По ее мнению, можно «говорить о грубом нарушении профессионально-этических норм, основополагающих для журналистики, в частности о распространении недостоверной информации в отношении заявителей и их деятельности, о доступе к информации заведомо нечестными средствами, о вмешательстве в частную жизнь под видом общественного интереса. Обнаруживаемые при этом усилия по формированию «образа врага» позволяют говорить о признаках пропаганды, мимикрирующей под журналистику и использующей жанр журналистского расследования как удобную форму для достижения целей, определенно не относящихся к журналистским».