Медиановости /
ТВ

26 ноября 2018 14:41

«Первый» канал дал урок студентам журфака МГУ

«Первый» канал дал урок студентам журфака МГУФото: стоп-кадр из сюжета "Первого" канала

Профессиональный урок преподнесли журналисты «Первого» канала студентам журфака МГУ. 22 ноября в передаче время вышел сюжет, подготовленный корреспондентом Юрием Липатовым ко Дню Словаря. В нем Юрий пытался показать, как все плохо у студентов-первокурсников, только недавно сдававших ЕГЭ по русскому, с этим самым русским языком. Вот только в одном сюжете смешались данные за 2009 год из интервью доцента журфака, ее нынешние рассуждения о проблеме и вполне конкретные студенты, которых на улице попросили вставить пропущенные буквы в сложных словах.

Формально, вроде бы, все верно – за кадром примеры ошибок в диктанте, который первокурсники писали в 2009-м, в кадре студенты 2018 года, которые к тем ошибкам отношения не имеют.

«В пятиминутном сюжете от журналиста Юрия Липатова рассказывается о том, что на журфаке учатся ужасающе безграмотные студенты: делают ошибки в словах, неправильно ставят ударения. К самим студентам господин Липатов в своем материале отзывается возвышенно-пренебрежительно: "Вписать недостающие буквы в карточки соглашались далеко не все, если же случалась ошибка, то срабатывал студенческий рефлекс: обходить дворами, сохраняя инкогнито", - отреагировали на сюжет в канале МГУ в Telegram, - Мы не будем говорить про то, что само исследование, конечно, напоминает, как метко выразился однажды Д. Медведев, компот, а места из видео подобраны так, чтобы выставить студентов максимально глупыми. Мы просто со ссылкой на пост одной из участниц опроса тихонько намекнем, что Первый канал спустился на откровенное вранье, рассказав про некий "любовный диктант", которого на журфаке не было и нет, а кадры для сюжета взял с единичными ошибками». 

Пост, на который ссылаются в этом сообщении, написала студентка Юлия Рыбина.

- В эфир попали кадры с единичными ошибками, и большая часть из них сделана не студентами журфака. Я, например, безупречно справилась с заданием и объяснила постановку выбранной буквы, - написала девушка у себя на странице в «ВК». - На факультете журналистики не проводят единый экзамен по проверке грамотности первокурсников. 

Поведении журналистов «Первого» канала студентка журфака, возможно, их будущая коллега оценила так: «Интервьюирующая команда вела себя непрофессионально. Они подходили к студентам, не представляя канал и проект, который снимают. А ответное нежелание представиться в материале выставлено как агрессивная реакция на заполнение карточек».