Медиановости /
Медиасреда

27 ноября 2018 12:35

В интересах государства можно искажать информацию - считает 54% респондентов

В интересах государства можно искажать информацию - считает 54% респондентов

Фонд общественного мнения провел социологический опрос россиян на тему СМИ. Опрос прошел 18 ноября 2018 года в 53 субъекта страны, в 104 населенных пункта. В нем приняли участие 1500 респондентов. Результаты сравнили с аналогичными опросами прошлых лет. По итогам исследования в ФОМ делают вывод, что «С 2014 года [в России] в полтора раза выросла доля считающих, что журналисты не влияют на жизнь страны. Те, кто влияние видит, существенно реже стали оценивать его как положительное и несколько чаще – как отрицательное. Существенно больше стало полагающих, что у журналистов мало возможностей выразить свое мнение. Меньше стало разделяющих мнение, что журналисты не должны критиковать власть, выросла доля сторонников противоположной точки зрения».

Сравнения показывают тенденцию – у аудитории снижается уровень доверия к государственным СМИ – с 70 процентов доверяющих им в 2015 году до 47 процентов в 2018-м. Правда, негосударственным доверяют еще меньше, но у них появляется все больше сторонников – процент вырос с 11 в 2015 году до 25 в 2018-м.

Интересно, что респонденты стали реже отвечать, что в государственных интересах можно умалчивать о каких-то фактах, но зато все больше людей считает, что их можно искажать – в этом уверены 56 процентов опрошенных.

Самым авторитетным журналистом участники опроса чаще всего называли Владимира Соловьева (6 процентов опрошенных). Однако 55 процентов респондентов вообще не смогли назвать кого-то из СМИ, чье мнение у них заслуживает доверия.