Медиановости /
Петербург

14 декабря 2018 18:42

Антон Ратников: «Одним полушарием я пишу рассказы, а другим – газетные статьи»

Антон Ратников: «Одним полушарием я пишу рассказы, а другим – газетные статьи» Фото: lavkapisateley.spb.ru

В Петербурге, в Книжной лавке писателя на Невском состоялась презентация книги Антона Ратникова – заместителя главного редактора газеты «Петербургский дневник». Ранее роман «Йетство» публиковался в журнале «Нева», но только сейчас обрел форму одноименной книги, в которую вошло еще одно произведение – «На районе». Это художественные рассказы о жизни в Петербурге. 

Еще год назад Антон был заместителем главреда в петербургской «Комсомолке». Потом сменил место работы и нашел время на издание книги. Освоиться в художественной прозе журналисту помогли в литературной мастерской, которую ведут писатели Андрей Аствацатуров и Дмитрий Орехов.

После презентации Антон ответил на несколько вопросов «Лениздата».

- Если не ошибаюсь, роман писался два года. Его можно назвать самым большим и самым долгим твоим текстом?

- Конечно! Ведь это мой первый роман, и сейчас он действительно самый большой и самый долгий. То есть интервью и репортажи я обычно быстрее пишу. Если бы я делал это дольше, меня бы в редакциях, где я работал, просто бы не поняли… Ну а рассказы тоже не должны, на мой взгляд, долго сочинялся. По заветам Хемингуэя: вечером написал, утром отредактировал. Потом через неделю еще раз отредактировал - и вперед!

- Что сподвигло написать роман? Говорят, все журналисты об этом мечтают тайно или явно. Только не у всех на это есть время между новостями.

 - Узнаю в этом вопросе цитату из Довлатова. Но если честно, на мой взгляд, к ней нужно с некоторой долей иронии относится, в «Компромиссе» это чувствуется: получается такая шутка, которая, конечно, не совсем шутка… Литературой я хотел заниматься еще когда в первом классе учился, писал сказки. А к журналистике пришел только в третьем классе, когда сделал семейную газету. Поэтому можно сказать, что я в первую очередь литератор, а только во вторую журналист. Я очень долго, лет уже десять, наверное, пишу рассказы. А потом понял, что есть потребность написать какой-то большой текст. После этого я сел и его написал. Потом очень долго дорабатывал, приводил в норму. Вообще изначально «Йетство» - это цикл рассказов, который в процессе работы и оформился в единый текст. А времени мало, это правда. Раньше писал по вечерам, а теперь вечером голова совсем опухшая, и приходится вставать очень рано. На этой неделе вот в шесть утра проснулся ради того, чтобы одну главу дописать. Правда, один раз всего – на большие подвиги пока не хватает сил.

- И как заметил Андрей Аствацатуров на презентации книги, «журналистика - враг литературы» - что же легче, что интересней писать (редактировать) тексты в газету или свой роман?

- Конечно, интереснее писать свой текст, ведь ты сам себе хозяин. Можешь убить героя или как-то наказать. В журналистике – я пробовал – так не получается. Но от журналистики тоже можно получать удовольствие. Мне и то, и другое нравится. Конечно, подходы немного разные. Мне кажется, одним полушарием я пишу рассказы, а другим – газетные статьи. Пока вроде получается.