Медиановости /
Власть, Конфликты

20 декабря 2018 15:04

Путин прокомментировал убийство журналистов в ЦАР

Путин прокомментировал убийство журналистов в ЦАР

Журналист «Новой газеты» на пресс-конференции президента спросил Владимира Путина, известно ли ему что-то об обстоятельствах гибели съемочной группы в ЦАР и о возможно причастности к этому ЧВК «Вагнер» и Евгения Пригожина, которого называют «кремлевским поваром».

- Все мои повара – сотрудники федеральной службы охраны. Они люди военные, в разных званиях находятся. Если кто-то хочет приклеить какие-то ярлыки, это их дело, ничего страшного здесь нет – это такая политическая возня у нас происходит, - начал свой ответ президент.

По поводу ЧВК «Вагнер» глава государства лишь отметил, что любая организация должна работать в рамках закона, а если есть нарушения, то их обязана контролировать генеральная прокуратура. Если нарушений нет, то они имеют право отстаивать свои бизнес-интересы в любой точке планеты.

- О трагедии, которую вы упомянули (убийство журналистов в ЦАР – ред.). Это безусловно трагедия. Погибли люди… - заметил Владимир Путин, - Я думаю, что мы никогда не должны забывать и о журналистах, которые погибли на Юго-Востоке Украины, попав под обстрел или те, на которых фактически был совершено покушение, которых просто расстреляли. Об этих не забывайте, пожалуйста, тоже. Ваши коллеги (Орхан Джемаль, Кирилл Радченко, Александр Расторгуев – ред.), насколько мне известно, приехали в Африку без всякого уведомления местных властей. Они просто приехали даже не как журналисты, а как туристы. И по имеющимся данным на сегодняшний день, покушение совершили какие-то местные группировки. Насколько я представляю, там идет расследование. Достоверных данных, к сожалению, пока нет. Но мы очень рассчитываем, что они будут получены. По дипломатическим каналам мы держим эту ситуацию на контроле и надеюсь хоть когда-нибудь мы узнаем, что же в реалях там произошло. Хочу приносить свои соболезнования и вам, и близким, друзьям погибших.