Медиановости /
Медиасреда

24 декабря 2018 13:04

Не только выдумывал факты, но и собирал деньги с читателей

Не только выдумывал факты, но и собирал деньги с читателей

Немецкий журнал Der Spiegel сообщил новые нелицеприятные факты о своем теперь уже бывшем журналисте Клаасе Релоциусе. Выяснилось, что он не только выдумывал факты и людей для своих публикаций, но еще и обманывал читателей, прося у них помощи для детей.

Клаас со своего личного e-mailрассылал подписчикам письма, в которых рассказывал о турецких сиротах и просил людей поучаствовать в благотворительном сборе средств для них. Все средства поступали на личный счет журналиста и он забирал их себе.

Сколько всего было обмануто читателей и собрано денег пока не известно. Но в редакции готовы предоставить правоохранительным органам всю имеющуюся информацию, чтобы полиция разобралась в этом деле. Коллеги Релоциуса до последнего не знали о происходящем.

Напомним, недавно о махинациях репортера с фактами рассказал другой журналист издания, который вместе с ним работал над статьей о ситуации на границе между США и Мексикой. Сам Клаас отпираться не стал и признался, что часть историй в своих материалах просто выдумал.