Медиановости /
Конфликты

25 декабря 2018 11:55

Саратовский журналист – в третий раз подсудимый и снова потерпевший

Саратовский журналист – в третий раз подсудимый и снова потерпевший Фото: Сергей Вилков / www.facebook.com

Профсоюз журналистов сообщает о новом витке дела против саратовского журналиста Сергея Вилкова. В начале 2015 года он выложил в соцсети документы про криминальное прошлое некоего Сергея Курихина. А вслед за этим вышла статья на ту же тему в издании «Общественное мнение». Местный саратовский депутат Сергей Курихин счел, что и документы, и публикация про него и обвинил журналиста в клевете.

По этому делу уже состоялось несколько судов. Дважды Вилков был оправдан, а в этом году суд даже постановил выплатить ему компенсацию 150 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование. Но вторая сторона процесса настаивает на пересмотре дела. И вот на днях стало известно, что разбирательство может пойти на третий круг.

- Саратовский областной суд принял кассацию Курихина с просьбой отменить мой оправдательный приговор. Как я понимаю, это уже более 50 процентов вероятности, что он будет отменён, а дело направлено на третье по счету рассмотрение, - написал в Facebook журналист.

Но кроме того в Саратове возобновили расследование нападения на самого Вилкова. Оно произошло в 2015 году. Годом ранее так же в Саратове в результате покушения погиб другой журналист Александр Крутов. А в 2009-м чудом выжил еще один их коллега Вадим Рогожин. Последний сейчас депутат областной думы. Следователи недавно сообщили Вилкову, что хотят с ним снова пообщаться. По неподтвержденной пока информации все три дела могут быть объединены в одно, так как у трех нападений мог быть один заказчик.