Медиановости /
Власть, Медиасреда

10 января 2019 13:12

Комитет по безопасности ГД одобрил запрет фейков в СМИ и интернете

Комитет по безопасности ГД одобрил запрет фейков в СМИ и интернетеФото: pixabay.com

Комитете по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы России поддержал законы, инициированные главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом и его замами.

Один из законопроектов предполагает запрет на публикацию в СМИ и на других интернет-ресурсах фейковых новостей, то есть «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий».

Вторая инициатива Клишаса и соавторов подразумевает возможность блокировки сайтов, на которых появятся материалы, выражающие неуважение к властям в неприличной форме.

В Комитет по безопасности согласны с этими законодательными инициативами, хотя и признают, что они могут быть неоднозначно восприняты в обществе отчасти из-за «расплывчатости» формулировок.