Медиановости /
Медиасреда, Петербург

14 января 2019 17:41

Суд встал на сторону журналистов в споре с УМВД

Суд встал на сторону журналистов в споре с УМВДФото: zona.media

Суд Приморского района Петербурга сегодня, 14 января, отказал УМВД по Центральному району в иске к члену петербургской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Яне Теплицкой и изданию «Медиазона». Об этом сообщается на сайте правозащитной организации «Команда 29». Ее юрист помог ответчикам избежать наказания за рассказ задержанного о пытках в 78 отделе полиции.

О случившемся мужчина поведал сначала ОНК. Его историю обубликовала Теплицкой, а затем новость процитировали на «Медиазоне» в ноябре 2017 года.

Представители УМВ по Центрально району сочли, что публикация порочит их честь и достоинство. Представители полиции в мае 2018-го обратились в суд и требовали от Яны Теплицкой 50 тысяч в качестве компенсации морального вреда и еще более 9 тысяч рублей материальных издержек (оформление протокола осмотра доказательств). Кроме того, стражи порядка хотели, чтобы «Медиазона» удалила материал с сайта.

Суд Приморского района в иске отказал.

«Это решение повторяет недавнее решение суда по схожему иску МВД к Яне Теплицкой и изданию «Мой район», в котором УМВД пыталось добиться удаления статьи о возможном применении пыток к беременной женщине в 78 отделе полиции. Суд вновь защитил права журналистов и членов ОНК», - написал руководитель «Команды 29» Иван Павлов.

Теги:  суд